Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитопольские летчики снова отправились за полярный круг
Поделиться

Со вчерашнего дня 25-й бригады транспортной авиации из Мелитополя приступила к выполнению совместной украино-датская операция «Северный сокол» по доставке топлива на полярную станцию «Норд». Нашим асам предстоит доставить на остров Гренландия 600 тыс. литров топлива.

Мелитопольские летчики снова отправились за полярный круг

Во второй раз масштабная операция стартует без привычной огласки (до этого иностранные военные вместе с украинскими коллегами проводили брифинг в Мелитополе и даже приглашали журналистов поучаствовать в тренировочных полетах), так как с прошлого года авиационная бригада на военном положении. Из сообщения на сайте Минобороны следует, что к операции «Северный сокол», которая проходит седьмой год подряд, привлечено около 30 украинских военнослужащих в составе одного экипажа и наземного инженерно-технического персонала бригады транспортной авиации Воздушных Сил ВС Украины, которая дислоцируется в Мелитополе. Также в состав рабочей группы вошли офицеры-координаторы от Командования Воздушных Сил ВС Украины. Традиционно на борту Ил-76МД с авиабазы ​​ВВС США «Туле» на датскую полярную станцию ​​»Норд» на острове Гренландия будет переправлено не только топливо, но и другие грузы, необходимые для бесперебойной работы этой станции.

Заодно полеты, а всего их планируется осуществить 60, станут отличной отработкой летных навыков для мелитопольского экипажа, ведь работать им придется в чрезвычайно сложных климатических условиях Арктики, а это морозы до — 50 градусов при скорости ветра до 15-20 метров в секунду, плюс отсутствие наземных радиотехнических средств навигации и запасных аэродромов.
Фото из архива «ИЗ».