Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
У наркобизнеса в Бердянске женское лицо
Поделиться

В лучших традициях классических детективов в Бердянске (Запорожская область) было налажено распространение наркотиков, причем сеть организовала и отладила 20-летняя девушка.

У наркобизнеса в Бердянске женское лицо

В преступную группу, членов которой задержали сотрудники сектора по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Бердянского горотдела милиции при содействии запорожских коллег, кроме руководительницы, входило еще четверо мужчин-курьеров. Один из них был безработным, второй – учащимся одного из профессиональных лицеев, еще двое совмещали наркокурьерский промысел с работой.
Как рассказал пресс-офицер ГОВД Игорь Горецкий, у девушки есть свидетельство на право осуществления предпринимательской деятельности, и «дело» она поставила на широкую ногу. Оптовыми партиями покупала так называемую джигу – жидкий наркотик, которым пропитывала аптечную ромашку или другое растительное сырье, высушивала ее и расфасовывала по пакетикам. Эту наркотическую курительную смесь, или «спайс», клиенты покупали через интернет.
Стоимость дозы – 100 гривен, которые перечислялись на банковскую карточку. После чего клиенты получали сообщение, где нужно забрать дозу. Условленное место могло находиться в подвалах, за электрощитками в подъездах, рекламными щитами или под балконами первых этажей. Места выбирались самые разнообразные.
Примечательно, что курьеры никогда не видели ни друг друга, ни свою руководительницу. «Зарплату» в 200 гривен они получали на карточку, указания, где взять наркотики, куда спрятать и как сообщить клиенту о потайном месте – по телефону.
Несмотря на такую продуманную конспирацию, эта сеть торговли наркотиками проработала в Бердянске меньше месяца. Во время обысков жилья арестованных были изъяты вещественные доказательства, и теперь им предъявлено обвинения по 307 статье Уголовного Кодекса Украины — незаконное производство и распространение наркотических средств, совершенное группой лиц. Она предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.


Комментарии читателей