Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Для 37-го батальона погибшие бойцы невосполнимая утрата
Поделиться

О погибших 5 апреля бойцах 37-го отдельного мотопехотного батальона 93 отдельной механизированной бригады Дмитрие Щербаке и Олеге Макееве в родном подразделении отзываются очень тепло, считая эту утрату невосполнимой. А их боевому побратиму Геннадию Замотаеву, который получил серьезное ранение, бойцы желают скорейшего выздоровления.

Для 37-го батальона погибшие бойцы невосполнимая утрата

— ЧП случилось в 10:55 воскресенья, – рассказал «Индустриалке» в телефонном режиме заместитель командира взвода Павел Ивко. – Было и видно, и слышно… На глазах у людей машина подорвалась на противотанковой мине, на фугасе. В машине, кроме Гены находилось еще два человека, которые направлялись на место выполнения боевой задачи. Мы сразу выехали к ним – два человека были «двухсотые», а Гену доставили в Мариуполь в больницу в реанимационное отделение. Когда оказали первую помощь, стабилизировали состояние – перевезли в Днепропетровск.

В понедельник около 10 утра в соцсетях появилась информация, что 46-летний Геннадий Замотаев, который находился за рулем пострадавшего джипа, пришел в себя.

— Солдат рожденный выжить. Мир крайностей. Суровая и безжалостная пора. Геннадий вчера пережил ранение после подрыва на мине в поселке Широкино. Бортом доставили в больницу Мечникова. Открытая черепно-мозговая травма. Громадная рана затылка. Реаниматологи вернули сознание. Зовет сына и жену. Еще одно чудо исцеления, в котором простые люди и сложные судьбы, — написал на своей странице на Facebook главный врач больницы им. Мечникова Сергей Рыженко.

Позже Сергей Анатольевич уточнил для «Индустриалки», что состояние пациента, у которого также был диагностирован ушиб головного мозга I степени, стабильное. Геннадия Замотаева готовили к переводу из реанимации в отделение.

— Гена пришел в батальон со 2 сентября, был водителем, на таких, как он – земля держится: добросовестный, очень ответственный, – дополнил характеристику бойца Павел Антонович. – До АТО он был бизнесменом, занимался ремонтом автомобилей. Очень хороший специалист, жизнерадостный, постоянно к нему ходили за советом, – всегда подскажет, поможет.

Могли во всем положиться товарищи и на двух других бойцов Дмитрия Щербака и Олега Макеева, которые выполняли на передовой очень важные задания.

— Трудолюбивые оба, – уточняет начальник штаба 37-го мотопехотного батальона Илья Лапин. – Дмитрий Дмитриевич Щербак, позывной «Пилот», был на переднем крае и корректировал огонь артиллерии. Сепаратисты за его голову давали вознаграждение, за ним охотилось три снайпера! Он был лучший корректировщик на Широкино! Благодаря нему, было уничтожено более пяти артиллерийских складов, боевая техника, море сепаров. Геройский человек!
Олег Макеев, позывной «Борода» – это его коллега, тоже корректировщик, они прошли курс обучения в Запорожье и добросовестно и качественно выполняли свою задачу. Неделю назад по приказу командующего «Пилот» был представлен к награждению орденом Богдана Хмельницкого III степени. К медали «За мужність» представлен Олег Макеев, выходит, тоже уже посмертно. Это очень тяжелая потеря для батальона и вообще для Вооруженных сил Украины…


Комментарии читателей