iz.com.ua

Главные, Запорожье
Запорожский губернатор: Время передела сфер влияния закончилось - фоторепортаж
Поделиться

Здравый смысл восторжествовал — сегодня Президент Украины своим указом председателем Запорожской областной государственной администрации, как сообщала «Индустриалка», назначил первого заместителя губернатора Григория Самардака, который де-факто руководил областью с сентября прошлого года. За исключением, разумеется, периода с 20 февраля по 26 марта, когда у руля области находился Валентин Резниченко.

Запорожский губернатор: Время передела сфер влияния закончилось - фоторепортаж

Изначально предполагалось, что удостоверение председателя Запорожской ОГА Григорию Викторовичу будет вручать глава государства, но вчера стало известно, что 6 апреля Петр Порошенко будет проводить первое заседание Конституционного комитета, поэтому получившего повышение Григория Самардака представлял первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук.

Запорожский губернатор: Время передела сфер влияния закончилось - фоторепортаж
Запорожский губернатор: Время передела сфер влияния закончилось - фоторепортаж

…Как только из уст Виталия Анатольевича, зачитывавшего текст указа главы государства, прозвучала фамилия «Самардак», зал взорвался бурными аплодисментами. Кстати, в том, что этот пост займет именно Григорий Викторович, можно было не сомневаться: в президиуме было три таблички (третьим значился председатель облсовета Виктор Межейко) и три стула.

Сама церемония представления была, как никогда, лаконичной — выступления Виталия Ковальчука и «виновника торжества» Григория Самардака заняли 18 минут.

Первый заместитель главы АП поблагодарил всех жителей Запорожского края, как он сам подчеркнул, «от имени Президента и всех украинцев» за то, что не поддаются на провокации агрессора, который стремится раскачать ситуацию в стране и особенно — на Востоке Украины.

— Это заслуга каждого жителя области, — подчеркнул Виталий Ковальчук. — Запорожская область является одной из стратегических точек обороны страны, она находится между двумя оккупированными территориями — Крымом и Донецком. И поэтому на запорожцев возлагаются особые надежды.
Виталий Ковальчук отметил, что Запорожская область продемонстрировала самые лучшие показатели по мобилизации, причем сотни военнообязанных, по его словам, пришли в военкоматы добровольно.

Запорожский губернатор: Время передела сфер влияния закончилось - фоторепортаж

— Сохранение спокойствия в области — это очень ответственная задача, — отметил столичный чиновник. — Правоохранители задержали уже не один десяток диверсантов и сепаратистов, более 1 центнера взрывчатки и более 30000 огнестрельного оружия и боеприпасов.

Возвращаясь к представлению губернатора, Виталий Ковальчук отметил, что с учетом вызовов, стоящих перед областью, отбор кандидата на пост председателя ОГА проходил очень тщательно.

Запорожский губернатор: Время передела сфер влияния закончилось - фоторепортаж

Виталий Анатольевич напомнил, что Григорий Самардак полгода руководил областью без заместителей и «достойно справлялся, чему подтверждение — бурное приветствие зала».

— Кроме того, Григорий Викторович является успешным экономистом, он имеет поддержку в области, что подтверждают некоторые социсследования, — отметил первый заместитель главы АП. — Поэтому надеюсь, что с вашей помощью он не только не утратит этот уровень, а и его повысит.

Почему же за такие заслуги Григория Самардака нельзя было назначить полтора месяца назад, столичный чиновник, конечно же, говорить не стал. Чуть позже, на пресс-конференции, отвечая на вопрос «Индустриалки», Виталий Анатольевич сообщил, что это вопрос — к Кабинету министров.

Среди первостепенных задач, стоящих перед председателем ОГА, Виталий Ковальчук назвал сохранение мира и спокойствия в регионе, содействие в возвращении к мирной жизни военнослужащих, которые год защищали страну, борьбу с коррупцией («это второй фронт и здесь не может быть перемирия и договоренностей, пленных брать не будем»), а также работа с гражданами, в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги.

Виталий Ковальчук также остановился на вопросах децентрализации и федерализации — в контексте начала работы Конституционной комиссии, первое заседание которой сегодня проводил Президент Петр Порошенко.

— Нет оснований для манипуляций, что децентрализация — это федерализация, — заявил Виталий Ковальчук. — 85 процентов украинцев четко сказали, что Украина должна оставаться унитарным государством. И любые попытки внешнего агрессора заявлять, что украинцам нужна федерализация, являются безосновательными. Это одно из проявлений информационной войны, которая ведется на территории нашей страны.

Запорожский губернатор: Время передела сфер влияния закончилось - фоторепортаж

В ответном слове Григорий Самардак, естественно, поблагодарил Президента за оказанное доверие.

— Для меня большая честь находиться перед вами, — обратился к аудитории новоиспеченный глава ОГА. — Я такой же запорожец, как и все. Назначение председателем облгосадминистрации — это не только почетно, это еще и колоссальная ответственность. Заверяю, что сделаю все, чтоб мне не было стыдно смотреть в глаза землякам. Моя главная задача — чтоб в Запорожской области царили мир и спокойствие. Укрепление обороноспособности было и будет приоритетом.
Буду стремиться, чтобы все запорожцы, независимо от личных убеждений и политической принадлежности, стали большой командой единомышленников, которая будет развивать Запорожский край. Двери моего кабинета всегда открыты для настоящих патриотов области.
Считаю, что время передела сфер влияния должно закончиться навсегда. Наша задача — достичь стабильной работы экономики региона. Беру обязательство предоставлять предприятиям, промышленности всестороннее содействие на любом уровне только бы предприятия работали, выплачивали зарплату и платили налоги.
Бизнесу гарантирую прозрачные отношения с контролирующими организациями, никому не позволю гнобить людей, которые сами нашли работу и сами создают рабочие места. Между властью и бизнесом будет открытый диалог понятным языком.

Среди своих задач Григорий Самардак также назвал помощь людям адаптироваться к новым условиям в свете повышения тарифов: «готов лично разъяснять, как оформлять субсидии», помогать военнообязанным адаптироваться к мирной жизни.

Запорожский губернатор: Время передела сфер влияния закончилось - фоторепортаж[/center]

— Готов сделать все возможное и невозможное, чтобы Запорожская область была процветающей. Приложу все усилия, чтобы моя деятельность на должности председателя облгосадминистрации стала счастливой страницей в истории Запорожского края, — пообещал новый губернатор.

Фото Александра Прилепы.