Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожец Олег Данченко сыграл за "Черноморец" против "Динамо"
Поделиться

В субботу, 4 апреля, в матче 18-го тура футбольной Премьер-лиги одесский «Черноморец» на столичном стадионе имени Валерия Лобановского уступил лидеру нынешнего чемпионата — киевскому «Динамо» — 0:2 (0:0). Голы: Гусев (49), Теодорчик (76).

Запорожец Олег Данченко сыграл за В составе «моряков» впервые все 90 минут отыграл полузащитник Олег Данченко, на футболке которого значился 94-й номер, по году его рождения. В одном из эпизодов второго тайма, он был близок к тому, чтобы забить гол самому Александру Шовковскому. Мяч даже коснулся сетки, но только с внешней стороны ворот.

Нисколько не сомневаюсь, что наиболее сильно за Данченко «болели» в одной из запорожских многоэтажек по бульвару Центральному. Здесь живут родители Олега. Скажу так: самый знаменитый в этой семье дед — Григорий Кириллович Наконечный. Это он на протяжении полтора десятка лет прошлого столетия был директором запорожского стадиона «Локомотив», принадлежавшего электровозоремонтному заводу. Тогда на стадионе во всю кипела спортивная жизнь. Григорий Кириллович не только тренировал футбольную команду «Локомотив», неоднократного чемпиона Приднепровской железной дороги, но и зимой в обязательном порядке заливал на стадионе каток и сотни горожан приходили сюда под музыку покататься на коньках, выпить стакан горячего чая.

Впрочем, о сегодняшнем. Олегу Данченко футбольную школу запорожского «Металлурга» закончить не дали. Тренер Николай Раздобудько позвал с собой шестерых ребят и отправился с ними из родного города приближать футбольное будущее. Такая вот мини-команда пыталась заиграть в нескольких российских городах, к примеру, в Нижнем Новгороде, а также в Крыму. Когда же судьбе было угодно отправить Данченко в Одессу, на паренька поначалу не очень обращали внимание, оно и понятно почему.

И тогда автор этого материала позвонил в приморский город, зная, что дублирующий состав «Черноморца» тренирует Игорь Наконечный. Тот самый, который в молодости с успехом выступал в запорожском «Металлурге».

— Игорь, привет, у тебя играет Олег Данченко. Знаешь кто его дед? Твой однофамилец Наконечный. Когда ты играл у нас, Григорий Кириллович тренировал запорожский «Локомотив». У него путевку в большой футбол получил Владимир Смаровоз, с тобой работающий в Одессе.

После этого Данченко стал чаще, а главное — дольше по времени играть за резервный состав «моряков». Еще через какое-то время юного запорожца приметил тогдашний главный тренер «Черноморца» Роман Григорчук, в недалеком прошлом экс-наставник запорожского «Металлурга». Я сделал и ему звонок:
— Роман Иосифович, это журналист из Запорожья, помните, я опубликовал с вами большое интервью в «Индустриальном Запорожье».

— Я даже помню, что вы Владимир Владимирович, не так ли?
— Иосифович, я вот по какому поводу. Сразу же скажу — этот звонок ни к чему вас не обязывает, ровным счетом никаких от вас обязательств. Вчера в «Черноморце» вы доверили 12 минут сыграть за основу Олегу Данченко.
— Да, я слежу за этим пареньком. Верю, что он с будущим, видит на поле игру, но его время еще не пришло.

— Роман Иосифович, я вот о чем. Я хорошо знаю его родителей, мы живем рядом, дружим семьями. Дедушка Олега в прошлом был тренером по футболу заводской команды, это он привел внука в школу «Металлурга». И знаете, о чем паренек мечтал еще в десять лет. Когда начнет играть в серьезной команде, то первыми делом купит маме — Ларисе Григорьевне, бабушке Татьяне Григорьевне и старшей сестре Дарье хорошие шубы.

Больше с Григорчуком на эту тему мы не говорили. Что случилось дальше с «Черноморцем» — известно. Стал умирать банк генерального спонсора команды «Имексбанк», футболистов сильно урезали в деньгах. Уехал тренировать азербайджанскую «Габалу» Григорчук. Вслед за собой, он позвал нескольких ведущих «моряков». Среди них голкипера Дмитрия Безотосного и Алексея Гая, которых хорошо знают в Запорожье. А Олег Данченко тем временем продолжая футбольные университеты в Одессе, стал игроком юношеской сборной Украины. Даже гол уже успел забить за команду Сергея Ковальца. И вот теперь впервые в составе «Черноморца» провел весь матч за свою команду. Как мог противостоял звездам украинского, европейского футбола — Александру Шовковскому, Андрею Ярмоленко, Олегу Гусеву. Не беда, что «Черноморец» в составе с Данченко уступил. Думаю, что победы у юного запорожца впереди.

Лариса Григорьевна, мама Олега Данченко:
— Я чуть не прослезилась у телевизора, видела, сын еще только учится хорошему футболу. А раз так, спасибо всем тренерам и добрым людям, ведущим Олежку по жизни. И, знаете, приятно, что и в Запорожье у него прибавится болельщиков, это наши знакомые, друзья.
Все результаты 18-го тура. «Олимпик» — «Говерла» — 1:2, «Ворскла» — «Днепр» — 1:3, «Черноморец» — «Динамо» — 0:2, «Металлист» — «Металлург» Д. — 1:0, «Волынь» — «Заря» — 1:2, «Ильичевец» — «Шахтер» — 2:6, «Металлург» З. — «Карпаты» — 2:1.

Запорожец Олег Данченко сыграл за

Игры 19-го тура. 10 апреля. «Говерла» — «Ильичевец», «Металлург» З. — «Волынь». 11 апреля. «Металлург» Д. — «Олимпик», «Шахтер» — «Черноморец», «Днепр» — «Металлист». 12 апреля. «Динамо» — «Заря». 13 апреля. «Карпаты» — «Ворскла».

Приобрести качественную спортивную обувь в Украине вы можете на сайте E-shoes. Компания ECCO, заботясь о своих покупателях, проводит регулярные исследования и внедряет новые и новые технологии. Так, наша компания изобрела ряд материалов растительного дубления.


Комментарии читателей