Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Официально: теракт в Запорожье профинансировала "верхушка" террористов из "ДНР" - фото
Поделиться

Оперативники СБУ задержали диверсионную группу боевиков так называемой ДНР, которая 26 марта организовала в Запорожье взрыв рядом с офисом «Самообороны», расположенного в здании облгосадминистрации. Как оказалось, диверсанты планировали несколько терактов на инфраструктурных объектах области. Сегодня, 6 апреля, Жовтневый райсуд Запорожья решит вопрос об избрании им меры пресечения на период досудебного расследования.

Официально: теракт в Запорожье профинансировала

Как сообщает пресс-центр СБУ, трех диверсантов финансово и организационно поддерживала «верхушка» террористов из «ДНР», которую координировали спецслужбы РФ. По свидетельству боевиков, они планировали несколько террористических актов на инфраструктурных объектах Запорожской области. В частности, боевики собирались заложить взрывчатку в судебных учреждениях и военкоматах Запорожья. По замыслу террористов диверсии в мирном городе должны были запугать местное население и дестабилизировать ситуацию в регионе.

В ходе обысков у членов диверсионной группы сотрудники СБУ изъяли детальные планы совершения терактов, пять боевых гранат, вещества и химические составляющие для изготовления мощных взрывных устройств и банковские карточки, на которые кураторы террористов перечисляли деньги за преступную деятельность.

Официально: теракт в Запорожье профинансировала
Официально: теракт в Запорожье профинансировала

Прокуратура Запорожской области уже сообщила трем диверсантам, которые оказались безработными запорожцами, о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК «Совершение террористического акта». По данным предварительного расследования, ранее не судимые злоумышленники получили от представителей террористической организации «ДНР» 18 тыс. грн за организацию этого взрыва. Об этом информирует пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

Как уже писала «Индустриалка», сильный взрыв самодельного устройства прозвучал ночью. Рвануло, как выяснила «Индустриалка», возле левой стороны здания, где располагается штаб Самообороны Запорожья и Запорожской области.

Сегодня, 6 апреля, Жовтневый райсуд Запорожья решит вопрос об избрании им меры пресечения на период досудебного расследования. Прокуратура будет настаивать на аресте.

Фото Александра Прилепы и пресс-центра СБУ