iz.com.ua

Запорожье, Здоровье
Запорожский косметолог советует: как сэкономить на домашнем уходе за собой
Поделиться

Тоники можно заменить кубиками льда, а салонные процедуры – масками и скрабами, приготовленными в домашних условиях

Запорожский косметолог советует: как сэкономить на домашнем уходе за собойС каждой неделей из зарплаты можно позволить себе все меньше и меньше благ. Цены неумолимо растут, из-за чего приходится экономить, и чаще всего именно на себе любимых. Но ведь весна – пора красоты!

«Индустриалка» узнавала, на чем можно сэкономить, подбирая домашний уход за кожей: где отдать предпочтение народным рецептам, а где лучше довериться профессиональным средствам.

— Домашний уход должен быть ежедневным, а не от случая к случаю, тщательным и последовательным, — рассказала запорожский косметолог Марина Ткаченко. – Утро нужно начинать с очищения. Умываться водой недостаточно, в некоторых случаях именно проточная вода раздражает кожу, вызывая мелкие высыпания, шелушение и зуд. Умываться обычным мылом неэффективно, т.к. PH нашей кожи кислотный, а мыло является щелочью и может навредить защитным свойствам нашей кожи, пересушить ее и вызвать дополнительную жирность и высыпания.

Запорожский косметолог советует: как сэкономить на домашнем уходе за собой
Косметолог Марина Ткаченко советует ухаживать за собой регулярно, а не от случая к случаю.

Умывать лицо нужно косметическими гелями, пенками или молочком. Гели и пенки больше подойдут для нормальной, комбинированной и жирной кожи, а молочко — для нормальной, сухой и чувствительной. Расход таких средств минимален, срок годности продолжительный, поэтому это именно та позиция, на которую нужно выделить деньги из бюджета.

А вот замечательной альтернативой косметическим тоникам будет кусочек льда, например из замороженной минералки, а еще лучше – отваров ромашки и череды. Эта процедура увлажняет кожу и значительно сужает поры. Я категорически против использования тоников и лосьонов для всего лица на спиртовой основе — допустимо только точечное применение. Дело в том, что спиртовые лосьоны, используемые для жирной, проблемной кожи, пересушивают ее: чем больше вы сушите кожу, тем больше она выделяет кожного сала.

Погода сейчас солнечная, поэтому косметолог рекомендует обратить внимание на наличие SPF-защиты в дневном креме.

Запорожский косметолог советует: как сэкономить на домашнем уходе за собой— Это убережет кожу от нежелательной пигментации и повысит ее устойчивость к ультрафиолетовому излучению, а значит, предупредит возникновение мелких морщинок, — обращает внимание Марина Ткаченко. — Наносить тональную основу необходимо не раньше чем через 15-20 минут после дневного крема, иначе пигмент тонального крема проникнет глубже, чем необходимо, и закупорит поры.

Вечером нужно провести демакияж глаз, очищение, тонизирование и нанести ночной крем.

Кроме того, 1-2 раза в неделю необходимо проводить глубокое очищение кожи.

Альтернатива салонным косметологическим процедурам — приготовление масок и скрабов в домашних условиях.

Рецепты

для нормальной/комбинированной или жирной/чувствительной кожи

Смешать 1 ст. л. молотых овсяных хлопьев, 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона, 1 ст. л. меда. Нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут, смыть теплой кипяченой водой или отваром ромашки. Можно использовать как маску или легкий скраб.

для проблемной кожи
Смешать до консистенции сметаны дрожжи (1/4 часть брикетки) + 1 ст. л. перекиси водорода. Нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут, смыть теплой кипяченой водой или отваром ромашки. Использовать 1 раз в 10-14 дней.

Для приготовления еще одного действенного средства понадобятся: 1 белок яйца; 2-3 капли масла чайного дерева; 1 ст. л. крахмала. Белок взбиваем до пенки, добавляем масло чайного дерева, затем понемногу всыпаем крахмал (до состояния сметаны). Наносим на 10-15 минут на чистое лицо, после смываем теплой кипяченой водой. Использовать 1 раз в неделю.

для нормальной/комбинированной и жирной/нечувствительной кожи

— Куркума+мед в соотношении 1:1. Такое средство выравнивает цвет лица, осветляет пигментные пятна, веснушки;
— ломтиком киви или клубники протереть предварительно очищенное лицо. Оставить на 10-15 минут, смыть теплой кипяченой водой.

Рецепты для роста и укрепления ресниц

— Смешать 1 ст.л. касторового масла, 1 ч. л. сока алоэ, 4 капли витамина Е, 2 капли витамина А. Нанести на ресницы.
— Смешать 1 ч.л. рыбьего жира, 3 капли витамина Е и 3 капли оливкового масла. Нанести на ресницы.

Рецепт для роста волос
Смешать 1 желток, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. спиртовой настойки красного перца и 1 ст. л. сока алоэ. Нанести на предварительно вымытые волосы на 20-30 минут, обернуть полиэтиленовым пакетом. Такую маску можно делать 1 раз в неделю курсом 7-10 процедур. Благодаря этому средству активируется рост волос, они станут блестящими и послушными.

Важно

При приготовлении средств ухода в домашних условиях очень важно использовать только свежие, желательно домашние, ингредиенты. Если планируете использовать аптечные эфирные масла, необходимо сначала провести алергопробу на запястье.