Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский фотохудожник стал победителем «ГаШоТю»
Поделиться

Первый фестиваль комедийного искусства «ГаШоТю» начался в Киеве в Международный День театра 27 марта, а объявление победителей состоялось в Международный День юмора 1 апреля. Авторитетное жюри определяло победителей в четырех номинациях: «Лучшая комедийная пьеса», «Лучший комедийный киносценарий», «Лучшая короткометражная кинокомедия» и «Лучшая комедийная фоторобота».

Запорожский фотохудожник стал победителем «ГаШоТю»

Как сообщили «Индустриалке» в оргкомитете фестиваля, оценивали комедийный материал известные представители сферы искусства — народная артистка Украины Тамара Яценко, председатель правления Национального Союза фотохудожников Украины Эдуард Странадко, писатель-юморист, сценарист и драматург Александр Володарский, режиссер, сценарист, актер, драматург, член Национальных союзов театральных деятелей и кинематографистов Украины Игорь Шуб и режиссер, сценарист, продюсер, секретарь Национального Союза кинематографистов Украины Дмитрий Томашпольский.
Авторитетный экспертный совет фестиваля определял победителей среди сотни работ, присланных на конкурс со всех уголков Украины.

Запорожский фотохудожник стал победителем «ГаШоТю»

— Комедийный жанр — самый сложный, — отмечает арт-директор фестиваля комедии «ГаШоТю», актриса, сценарист, режиссер, драматург, член Национального союза театральных деятелей Украины Татьяна Щастина, — поэтому мы и не рассчитывали на большое количество конкурсных заявок. Мы также не ставили задачей наградить того, кто хоть что-то делает в комедийном жанре. Фестиваль стремится найти примеры настоящего профессионализма в комедии, чтобы этими примерами способствовать развитию комедийного жанра в Украине. Поэтому у нас, к сожалению, нет победителей в номинации «Лучшая кинокомедия».
Впрочем, специальной награды фестиваля в этой номинации жюри удостоило киевлянку Марину Артеменко за фильм «Не менее 50 кг».
В номинации «Лучший комедийный сценарий» победил Юрий Васюк из Чернигова с двумя авторскими сценариями, они будут рекомендованы кинокомпаниям Украины и Гильдии сценаристов Украины.
В номинации «Лучшая комедийная пьеса» лауреатом стал Александр Куманский из пгт Александровка Кировоградской области. А пьеса Николая Михайлова из Запорожья «Лилиана, или Чего женщины хотят» получила специальную награду фестиваля. Вместе с пьесой Александра Куманского «Тотализатор» она будет рекомендована организаторами фестиваля для постановки всем украинским театрам.
Кроме киносценариев, фильмов и пьес, в конкурсной программе фестиваля рассматривались фотоработы. Фоторабота запорожца Евгения Компанийченко «Полет нормальный» заняла первое место, поделив его с фото «Папа выпили» львовянина Владимира Дубаса.

Запорожский фотохудожник стал победителем «ГаШоТю»
Запорожский фотохудожник стал победителем «ГаШоТю»

Второе место получили фотоработы «Быть ​​шедевру» Владимира Мальцева из пгт Кушугум Запорожской области и «Мечты сбываются» Николая Тынкалюка из Львова. На третьем месте — фотоработы «С причала рыбачил» ивано-франковца Дениса Трофимова и «Генерал» Юрия Усенко из Житомира.
…Поставив целью обучать комедийному жанру, организаторы открыли на фестивале Профессиональную школу комедии, в которой в течение недели проводились мастер-классы от именитых мастеров-режиссеров, сценаристов, актеров и драматургов.
Шесть дней профессионального юмора — это лишь первый этап Первого фестиваля комедии «ГаШоТю», который проводится в поддержку раненых в зоне АТО. Вторым этапом фестиваля будет демонстрация лучших работ комедийного жанра по госпиталям страны. Организаторы уверены, просмотр интересных, веселых фотографий и фильмов, собранных со всей страны, поможет поддержать психологическое состояние украинских воинов, что будет способствовать их скорейшему выздоровлению.
Авторитетные киноведы и театральные деятели считают фестиваль комедии «ГаШоТю» первым масштабным шагом в возрождении настоящей украинской комедии.
Остается добавить, что события фестиваля проходили в Центре науки и искусства «DIYA» Национального Центра «Малая академия наук, Дома кино и в художественной галерее Авторского кукольного театра притч «Mammals».