Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожские противотанкисты, за которыми под Дебальцево охотилась «Ведьма», приехали на ротацию
Поделиться

Вчера в три часа ночи в Запорожье из зоны АТО вернулась часть военнослужащих второй противотанковой батареи противотанкового дивизиона 55 ОАБр, которая в зоне АТО находится уже восемь месяцев. Среди ночи «богов войны», понятное дело, никто торжественно не встречал.

Запорожские противотанкисты, за которыми под Дебальцево охотилась «Ведьма», приехали на ротацию

Командует батареей капитан Антон Логвинов — сын заместителя областного военного комиссара по работе с личным составом полковника Михаила Логвинова.
Это подразделение выполняло боевые задачи сначала на мариупольском, а затем дебальцевском направлениях. Противотанкисты удерживали самые тяжелые рубежи и уничтожили немало вражеской техники. Их «Рапиры» (100-мм противотанковые пушки), противостояли не только броне, а и уничтожали «кочующие» минометы.

Запорожские противотанкисты, за которыми под Дебальцево охотилась «Ведьма», приехали на ротацию

— Минометы на базе микроавтобусов или грузовиков противник использует для ведения так называемого «беспокоящего» огня, что очень досаждает нашим парням на передовой, — рассказал военным журналистам комбат. — Такую мобильную группу тяжело поразить, ведь она быстро меняет позиции. Мы с парнями разработали свою тактику, вычислили действия вражеского расчета и били по ним на поражение.
Как сообщала «Индустриалка», пророссийские наемники не оставляли попыток уничтожить украинских артиллеристов. На бойцов капитана Антона Логвинова охотилась женщина-снайпер, которую артиллеристы называли «Ведьмой». В свою очередь наши воины также не оставляли попыток поразить укрытие боевика, и однажды ее винтовка все же замолчала. Бойцам, правда, так и не удалось узнать — попали они в снайпера, или просто «Ведьму» перебросили на другой участок.
26 февраля на выполнение Минских договоренностей силы антитеррористической операции начали поэтапный отвод артиллерийских систем от всей линии боевого соприкосновения. Одной из первых в районы сосредоточения, находящиеся не ближе 25 километров от определенной в договоренностях границы, отправилась со своими «Рапирами» — под флагом Запорожья! — вторая противотанковая батарея

Запорожские противотанкисты, за которыми под Дебальцево охотилась «Ведьма», приехали на ротацию

— Вторая противотанковая батарея в зоне АТО находится с сентября, — рассказал «Индустриалке» полковник Михаил Логвинов. — Несколько месяцев она стояла под Мариуполем, а в январе, когда под Дебальцево стал образовываться котел, запорожское подразделение перекинули в сектор «С».
В составе батареи сражаются военнообязанные, призванные на службу в августе, в третью волну мобилизации.
Напомним, оба сына Михаила Александровича — Антон и Сергей — пошли по стопам отца и служат в части, в которой он когда-то служил. Оба участвуют в АТО. Братья были в самых «горячих точках»: Сергей в районе Донецка, Антон — под Мариуполем и Дебальцево.
— Антон заканчивал во Львове Академию Сухопутных войск, — рассказывал «Индустриалке» Михаил Александрович. — Прыгал из парашюта, хотел быть десантником, но я убедил его идти в артиллеристы, в 55 артбригаду. В 2009 году Антон закончил факультет ракетных войск и артиллерии, на выпускном экзамене в составе комиссии был командир бригады Сергей Брусов, он и забрал Антона к себе.
Предыдущий раз противотанкисты приезжали в Запорожье на краткосрочный отдых в начале января, после чего батарея «ушла» в район Дебальцево. В противостоянии с боевиками запорожские противотанкисты вышли без потерь. Сейчас они, согласно Минским договоренностям, отошли на обозначенное в договоренностях расстояние от линии разграничения.
Кстати, батарея воюет под флагом Запорожья — его можно увидеть на командирском МТЛБ. Остается надеяться, что этот факт не останется без внимания городских властей, которые найдут время для чествования противотанкистов, которые сражаются в зоне АТО в том числе и для того, чтобы боевики не оказались в нашем Запорожье.

Фото: сайт Министерства обороны


Комментарии читателей