Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье состоялся диалог бизнеса и налоговиков
Поделиться

В Коммунарской райадминистрации для плательщиков единого налога провели семинар по вопросам применения регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг.
В Запорожье состоялся диалог бизнеса и налоговиков
Открывая семинар, специалисты ГНИ в Коммунарском районе г. Запорожье напомнили участникам мероприятия, что физические лица — плательщики единого налога третьей группы при наличных расчетах имеют право не применять регистраторы расчетных операций (РРО) только если деятельность осуществляется на рынках и/или продажи товаров мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети. Во всех остальных случаях физические лица — плательщики единого налога третьей группы обязаны применять РРО.
В Запорожье состоялся диалог бизнеса и налоговиков
При этом, применение РРО плательщиками третьей группы начинается с 1 июля 2015 года, а с 1 января 2016 года — второй группы.
Так что с 1 июля этого года физические лица — плательщики единого налога третьей группы при осуществлении наличных расчетов в обязательном порядке должны использовать РРО (кроме торговли на рынках и / или продажи товаров мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети)
Указанная норма предусмотрена п. 296.10 ст. 296 Налогового кодекcа.
В Запорожье состоялся диалог бизнеса и налоговиков
На встрече были даны разъяснения, что предприятия сферы услуг должны применять РРО. С 1 января 2015 года предприятиям, которые осуществляют деятельность в сфере услуг за наличные средства, необходимо производить оплату за предоставленные услуги через регистраторы расчетных операций (РРО). Такие РРО должны обеспечивать предоставление электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков.
Вместе с тем для предприятий сферы услуг предусмотрен переходный период. Временно, до 1 июля 2015 такие субъекты хозяйствования освобождаются от санкций в случае проведения расчетов в кассах с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров.
Субъектами хозяйствования, которые осуществляют торговлю исключительно по безналичному расчету через банковские учреждения, что подтверждено соответствующими выписками из банковских счетов, РРО не применяются.
Требование о применении РРО в сфере услуг предусмотрена Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.14 №71-VIII.
На семинаре разъяснили, что отдельная лицензия на розничную торговлю пивом не нужна
Розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) осуществляется субъектами хозяйствования всех форм собственности при наличии у них лицензий.
Норма об отнесении пива к алкогольным напиткам начнет действовать с 1 июля 2015 года.
В Запорожье состоялся диалог бизнеса и налоговиков
При этом, если у субъекта хозяйствования есть лицензия на продажу алкогольных напитков, то отдельная лицензия на розничную торговлю пивом не нужна.
Норма об отнесении пива к алкогольным напиткам установлена пп. 10 п. 2 раздела II Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12 2014 N 71-VIII.
В конце встречи специалисты ГНИ ответили на многочисленные вопросы присутствующих
— Диалог с представителями бизнеса Коммунарского района будет и дальше развиваться. Прежде, всего, речь идет о проведении совместных мероприятий с общественностью и малым и средним бизнесом именно разъяснительного и консультативного характера, — отметила начальник ГНИ в Коммунарском районе г. Запорожье Алла Горбатюк.

Фото: ГНИ в Коммунарском районе г. Запорожье


Комментарии читателей