Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам будет легче оформить право на земельный участок
Поделиться

В облгосадминистрации состоялась пресс-конференция по вопросам реформирования органов юстиции, совершенствования системы государственной регистрации прав на земельные участки в связи с внесением изменений в некоторые законы Украины.
Запорожцам будет легче оформить право на земельный участок
О новациях рассказал советник министра юстиции Сергей Драюк, и.о. начальника ГУ юстиции в Запорожской области Олег Клименко и начальник отдела государственной регистрации прав на недвижимое имущество Управления государственной регистрации Сергей Никитенко. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

На сегодня, как сообщили чиновники, в рамках реформы регистрационной службы, а также децентрализации происходит передача части функций по регистрации имущества и бизнеса на места. В будущем за государством планируется оставить только функции собственника и администратора реестров, предоставление субъектам регистрации допуска к данным реестров и определение стандартов предоставления услуг по регистрации.

В условиях реформирования и законодательных изменений нотариусам теперь открыт доступ в Государственный земельный кадастр. Они могут использовать данные кадастра при совершении нотариальных или регистрационных действий в отношении земельного участка.

Окончательный порядок доступа нотариусов к информации из Государственного земельного кадастра должен быть разработан Кабинетом Министров Украины.

Теперь регистрация производных прав на земельный участок сельхозназначения осуществляется одновременно с регистрацией права собственности на такой участок при определенных условиях: если право собственности на землю оформлено в установленном порядке до 1 января 2013 года и при условии, если право собственности на участок не зарегистрировано в Государственном реестре вещественных прав на недвижимое имущество.

Предусмотрено также, что заявление на такую ​​регистрацию может подавать владелец земельного участка, правоприобретатель (в том числе арендатор) или уполномоченные ими лица.

Законодательные изменения уполномочивают нотариусов осуществлять государственную регистрацию производных прав на земельные участки сельхозназначения даже при отсутствии нотариального удостоверения договора, на основании которого возникают такие права.

Главными преимуществами новой системы регистрации договоров аренды сельхозземель являются: расширение за счет 7 тыс. нотариусов количества пунктов, где можно осуществить регистрацию; граждане могут самостоятельно выбирать, к кому обращаться — к госрегистратору или нотариуса; ликвидация очередей при регистрации договоров аренды земель и коррупционной составляющей за «ускорение процесса»; увеличение оперативности регистрации и качества услуг за счет увеличения конкуренции.


Комментарии читателей