Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Экскаватор от запорожских волонтеров теперь официально «воюет»
Поделиться

Экскаватор «Татра» UDS-113, купленный в Чехии запорожскими волонтерами, теперь официально находится на службе в 55-й артбригаде.

Этот экскаватор боец Александр, который, собственно, и будет работать на нем дальше, перекрасил во время отпуска в цвет хаки. Хоть экскаватор и выпущен еще в 1983 году, состояние его оценивается на 4+.

Экскаватор от запорожских волонтеров теперь официально «воюет»

«Сестри Перемоги» сделали это! Экскаватор на службе в 55-й артбригаде

— В свое время у меня было пять самосвалов «Татра», так что я знаю, как эта машина устроена, что она может и как работает, — рассказал Александр. — Такой же и экскаватор у меня был, правда, на базе другой машины.На покраску экскаватора у Александра ушло 4 дня.

— Мы очень благодарны волонтерам Запорожья и фонду «Сестри Перемоги», представителем которого является Катя Матюха, — сказал заместитель командира 55-й отдельной артиллерийской бригады Игорь Неминский. — Мы полгода ходили за ней, умоляли помочь с инженерной техникой, которой можно обустроить в короткие сроки позиции бойцов в зоне проведения антитеррористической операции. Наконец-то этот миг счастья настал!

Экскаватор уже побывал в Донецкой области. Ребятам, которые, согласно минскому соглашению по отводу тяжелого и гаубичного вооружения, обустраивают новые огневые позиции, экскаватор за три дня уже «закопал» 4 батареи, после чего его взяли на ремонт и покраску. Теперь он снова будет помогать военнослужащим углубляться в родную землю, чтобы не пустить врага дальше — создавать фортификационные сооружения. Проще говоря, рыть окопы, блиндажи, землянки, закапывать тяжелую технику, помогать окапываться пехоте и всем, кто находится рядом. Если окапываться вручную, то у одной батареи уходит три дня только на то, чтобы вырыть окопы на огневых позициях для личного состава. О землянках думают потом, потому что сначала надо защитить себя.

Это первый экскаватор, полученный в подарок от волонтеров, но нужны еще. Батареи 55-й бригады раскинуты по всей зоне АТО, он один не объедет все позиции (700 км по линии фронта).

— Неравнодушные люди собрали деньги, чтобы 55-я артбригада была оборудована нормальными огневыми позициями, чтобы он сохранял вам жизнь и помог вам победить, — сказала во время официальной передачи экскаватора Екатерина Матюха. — Мы все уже очень устали от войны, поэтому побеждайте побыстрее, и слава Украине!


Комментарии читателей