Индустриальное Запорожье

Запорожье, Культура
Запорожцы расписали полутораметровую писанку и отправили ее к «подружкам» в Киев
Поделиться

Дети и преподаватели областного центра художественно-эстетического творчества учащейся молодежи расписали полутораметровую писанку и отправили в Киев на конкурс «Региональная писанка», который проходит в рамках Всеукраинского фестиваля писанок. А общая высота расписанного яйца с подставкой составляет 2 м.

Запорожцы расписали полутораметровую писанку и отправили ее к «подружкам» в Киев

Наталья Кузнецова у эксклюзивной запорожской писанки. А за полчаса до съемки писанку еще досушивали феном

— Такой конкурс проходит впервые, и мы единственные представляем нашу область, — рассказала «Индустриалке» директор центра художественно-эстетического творчества учащейся молодежи Наталья Кузнецова. — Писанку расписывала творческая группа — три руководителя и два воспитанника наших кружков. Знаю, что другие регионы (а свое участие подтвердили 15 областей) представляют взрослые мастера.

Фестиваль проходит в Киеве с 9 по 19 апреля. Накануне его открытия, 8 апреля, выберут писанку-победителя. В худсовет конкурса входят Ольга Сумская, Олег Скрипка, Нина Матвиенко, Юрий Рыбчинский. Все писанки уже с 3 апреля выставлены на Софиевской площади.

— Как вы попали на этот конкурс?
— Третий год проводим областной конкурс писанок «Писанковий рай», часть работ отвозили в Киев на специализированные семинары, там и познакомились с организаторами фестиваля. А теперь получили приглашение.

— Из чего сделана писанка и как вы ее доставляете в Киев?
— Писанку из стекловолокна весом 26 кг нам прислали из Киева. Перевозку с помощью службы доставки взяли на себя организаторы. Стоимость писанки – до 15 тысяч грн. Расписали ее акриловыми красками и покрыли акриловым лаком.

Запорожцы расписали полутораметровую писанку и отправили ее к «подружкам» в Киев— Как выбирали узор для росписи?
— По условиям конкурса нужно изобразить образ Берегини — богини добра и защиты человека. Образ Берегини мастера дополняют традиционными местными орнаментами.

Мы назвали нашу писанку «Хортицкая Берегиня». Берегиню изобразили в виде символа «Дерево жизни» (его еще называют «Вазон»). Еще нарисовали дубовые листья — это присуще только для Запорожской области, они символизируют силу, лошадь — символ свободы, казачества и птицу — символ мира и гармонии.

Кроме основных рисунков, есть декоративные элементы, традиционные для писанок. Например, волнистый орнамент «Бесконечник» символизирует бесконечность жизни, вечность.
Использованы традиционные для нашей области цвета — желтый, оранжевый, коричневый (символизируют степь), голубой и синий (Днепр и Азовское море).

Знаю, что, например, мастерицы Сумской области работали по трафарету. Мы же все делали вручную, трафареты не использовали.
Пяти дней едва хватило, чтобы придумать рисунок и воплотить его. Буквально за полчаса до вашего прихода досушивали лак на писанке феном.

ПРИХОДИТЕ

— С 6 по 10 апреля проводим выставку областного конкурса «Писанковий рай», — сообщила Наталья Кузнецова. — На конкурс уже подали более тысячи писанок. Возраст участников – от 6 лет до 21 года. Выставка будет открыта с 9 до 17 часов в областном центре молодежи (ул. Патриотическая, 49). 8 апреля в 14.00 — торжественное открытие. Телефон для справок (центр художественно-эстетического творчества учащейся молодежи) – 233-86-26.