Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Хортицкой лестнице вернут красоту
Поделиться

Любимое место молодоженов и уникальный архитектурно-ландшафтный объект — Хортицкая лестница — снова выглядит неприглядно.

Хортицкой лестнице вернут красоту

А ведь работы по частичной реконструкции исторического сооружения закончили только в конце ноября прошлого года. Тогда объект преобразился и обрел вторую жизнь. Но уже зимой восстановленные бетонные шары разрушились, а краска, которой покрасили лестницу, потрескалась.

Хортицкой лестнице вернут красоту

— Из-за того, что после выполнения работ начались сильные морозы, краска, которой покрасили лестницу, не смогла правильно высохнуть, поэтому потрескалась, — объясняет генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. — Однозначно, подрядчик все переделает за свой счет. Полное завершение проекта мы изначально ставили на май, поэтому к началу туристического сезона все работы будут завершены.

Хортицкой лестнице вернут красоту

— Это все исправимо, — утверждает и инженер леса Национального заповедника «Хортица» Геннадий Карпенко. — Нас подвела погода. Но, мы не чиновники, поэтому однозначно сделаем то, что обещаем. Исполнитель работ сказал, что как только погода наладится, он все приведет в порядок за свой счет. Основная часть работ выполнялась осенью, а лестница находится в тени, поэтому шары и краска не выдержали резких перепадов температуры.

Напомним, реставрация Хортицкой лестницы, которая была заброшена более 20 лет, стала возможной благодаря тому, что Национальный заповедник «Хортица» выиграл грант в размере 50 тыс. грн. за победу в конкурсе «Мы – это город», инициированном МК «Запорожсталь».

Хортицкой лестнице вернут красоту
Так выглядела Хортицкая лестница после реставрации

Философия конкурса «Мы — это город» заключается в выстраивании партнерских отношений между комбинатом «Запорожсталь» и общественностью Запорожья. Инициативные горожане предлагают проекты, компетентное жюри определяет лучшие из них, а комбинат «Запорожсталь» перечисляет деньги авторам проектов, которые и реализовывают свои идеи.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей