Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Прокуратура Запорожской области вернула государству комплекс курганных могильников
Поделиться

В начале 2000-х годов сразу семь курганов на территории Григоровского сельсовета передали в частную собственность вместе с окружающими сельхозугодьями. Прокуратура обратилась с иском в суд, чтобы защитить исторические памятники от возможного разрушения.
Прокуратура Запорожской области вернула государству комплекс курганных могильников
Прокуратура Пологовского района вернула в государственную собственность почти 1 гектар земли, на котором расположен комплекс курганных могильников общей стоимостью более 52 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

По информации прокурора Пологовского района Екатерина Иващенко, в начале 2000-х годов семь курганов передали в частную собственность вместе с окружающими сельхозугодьями при распаевки земель бывшего КСП. При этом объекты культурного наследия не были выделены в государственных актах на право частной собственности на землю.

Чтобы защитить исторические памятники от возможного разрушения, прокуратура обратилась с иском в суд с требованием признать выданные гражданам госакты недействительными и истребовать земельные участки, на которых расположены курганы. В январе этого года Пологовский райсуд эти требования полностью удовлетворил.

Сейчас курганы уже вернулись в государственную собственность. Продолжается оформление документов, необходимых для их передачи Запорожскому областному центру охраны культурного наследия.

Напомним, прокуратура Запорожской области вернула государству ценные земли.


Комментарии читателей