iz.com.ua

Запорожье
Мошенники, которым доверчивые запорожцы сами несли деньги, проведут за решеткой два года
Поделиться

48-летний мужчина вместе с 47-летней женщиной организовали в Запорожье финансовую пирамиду. За три месяца своей так называемой работы мошенники получили 130 тыс. грн от доверчивых граждан и скрылись.
Мошенники, которым доверчивые запорожцы сами несли деньги, проведут за решеткой два года
Суд первой инстанции поддержал позицию прокуратуры Ленинского района Запорожья и назначил мужчине и женщине, уличенным в создании финансовой пирамиды, наказание в виде двух лет лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

По информации прокурора района Кирилла Швеца, житель Запорожья и его подельница открыли свое «финансовое учреждение» в июне 2012 года. Для этого злоумышленники подыскали нежилое помещение в Ленинском районе города, «оборудовали» его компьютером и начали собирать деньги у доверчивых запорожцев. Работали по классической схеме финансовой пирамиды — брали у людей деньги, обещая их удвоить после привлечения новых членов учреждения. И даже первый месяц действительно возвращали вклады своим клиентам. А через три месяца, получив от граждан более 130 тыс. гривен, закрыли контору и исчезли. Далеко бежать мошенники не стали — в начале 2013 года их задержали в Запорожье, где криминальная парочка собиралась открыть новую контору для новой пирамиды.

В апреле 2013 года прокуратура Ленинского района утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении злоумышленников по ч. 2 ст.190 УК «Мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц, причинившее значительный ущерб потерпевшим». Хотя злоумышленники не признавали себя виновными, государственный обвинитель полностью доказал обратное с помощью доказательств, полученных во время досудебного расследования.

Кроме реального наказания для мошенников, своим решением суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших от их действий на общую сумму почти 60 тыс. гривен.