Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожская фотохудожница открыла свой рецепт погружения в нирвану
Поделиться

Увеличенные до огромных размеров насекомые и цветы, птицы и животные, пейзажи с высоты птичьего полета, репортажи с запорожского Майдана, портреты — около 70 фотографий, снятых за четыре года в нашем городе, Бердянске, Кирилловке, Турции и Египте, представила Елена Мозговая на выставке «Мир нирваны», открывшейся в выставочном зале Национального Союза фотохудожников.

Запорожская фотохудожница открыла свой рецепт погружения в нирвану

Сегодня Елена Мозговая празднует юбилей. Как вам подарок к нему — персональная выставка!

Это ее первая персональная выставка — подарок себе и близким, сегодня Елена празднует юбилей.

— Все началось пять лет назад, когда я пришла к Олегу Бурбовскому (председатель Запорожского отделения Национального Союза фотохудожников Украины. — С. О.) на фотосессию, — вспоминает Елена. — Его фотографии вдохновили меня на творчество! И я купила профессиональную цифровую камеру.

Моей первой фотографией стала работа «Пролетая над Нилом», она мне очень дорога (есть на выставке и размещена на афише). Сделала снимок, когда мы пролетали над Египтом. Были тучи и в Ниле отражалось солнце оранжевого цвета. Отправила работу в журнал «Photographer», и она вошла в десятку лучших, была напечатана в журнале. Я такого не ожидала!

Еще одна моя любимая фотография – «Окна пустыни» – была представлена на ежегодном международном конкурсе «Sony World Photography Awards» и вошла в десятку номинации «путешествия», экспонировалась в Лондоне. Я сфотографировала резервуары для воды в пустыне. Снимок сделан из иллюминатора самолета над Египтом (это была другая поездка), при посадке.

Запорожская фотохудожница открыла свой рецепт погружения в нирвану

Вот это и есть «Пролетая над Нилом»

— Почему выставка называется «Моя нирвана»?
— Потому что когда я с камерой — это мое состояние души. Фотографируя, не чувствую ни жары, ни холода, ни времени. Первым это заметил супруг. Ехали в машине, остановились в поле, супруг дал мне 5 минут на съемки. А возвращаясь за мной, сообщил, что прошел час. Я удивилась — не может быть, я же только вышла!

— Кем работаете в свободное от фотографий время?
— Я частный предприниматель.

— Как будете праздновать юбилей и о каком подарке мечтаете?
— Соберу в ресторане друзей и родственников. А мечтаю о качественном объективе, который дал бы лучшее качество съемки.

Запорожская фотохудожница открыла свой рецепт погружения в нирвану

ПРИХОДИТЕ

Выставка «Моя нирвана» открыта в Выставочном зале Союза фотохудожников по 11 апреля. Адрес: пр. Ленина, 159 (остановка транспорта «Улица Мира»). Время работы: с 10.00 до 18.00, в субботу – до 16.00. Выходной – воскресенье. Вход свободный. Телефон для справок: 233–11–83.


Фото Александра Прилепы