iz.com.ua

Главные, Запорожье
Запорожский облизбирком зарегистрировал первого кандидата
Поделиться

Вчера областная избирательная комиссия зарегистрировала первого кандидата в депутаты областного совета — необходимые для регистрации документы подал заместитель главы областной организации ВО «Свобода» самовыдвиженец Сергей Гайдук, который изъявил желание баллотироваться по мажоритарному округу №46, расположенном в Запорожье.

Запорожский облизбирком зарегистрировал первого кандидата

— Несмотря на отсутствие финансирования промежуточных выборов по четырем мажоритарным округам из областного бюджета, избирательная кампания проходит, — сообщил «Индустриалке» председатель облизбиркома Андрей Кондратенко. — Промежуточные выборы депутатов областного совета в округах №13 (Запорожский район), №22 (Михайловский), №35 (Токмакский) и №46 (Запорожье) назначены на 3 мая.
Кстати, изначально датой их проведения облизбирком определил 15 февраля, но в связи с отсутствием финансирования они не состоялись.
Полномочия троих депутатов прекращены в связи с их смертью — Ивана Бакуменко, Николая Шаламова и Николая Савченко, еще один — ректор ЗНУ Николай Фролов был избран депутатом Верховной Рады.
Логично было предположить, что, с учетом ситуации в стране, в том числе экономической, промежуточные выборы в области за несколько месяцев до очередных проводить нет смысла, тем более, что необходимые для их проведения 4 млн. грн. вполне можно потратить на более насущные нужды региона. Исходя из здравого смысла, депутаты областного совета в январе на бюджетной сессии отказались вносить вопрос о выделении денег в повестку дня.
В свою очередь представитель ВО «Свобода» Сергей Гайдук подал в суд исковое заявление с просьбой признать бездеятельность областной избирательной комиссии и обязать ее открыть счет для внесения залога кандидатами в депутаты. Исполняя решение окружного административного суда, комиссия открыла счет (на который Сергей Гайдук внес положенные по закону 696 грн).
Стоит отметить, что облгосадминистрация, у которой есть право выходить с предложением об изменениях в областной бюджет, на тот момент была против выделения такой огромной суммы на проведения промежуточных выборов, о чем она сообщила областному совету.
На следующей сессии по предложению бюджетной комиссии проект решения о выделении средств из областного бюджета был вынесен на голосование, но не набрал нужного количества голосов. В свою очередь Сергей Гайдук снова обратился в суд, ответчиками в исковом заявлении значились облгосадминистрация и областной совет (третьей стороной значился облизбирком). Одно заседание суда состоялось, а на следующем, как рассказал глава ОИК Андрей Кондратенко, истец отозвал свое исковое заявление.
Областная избирательная комиссия повторно направила на имя губернатора Валентина Резниченко письмо с просьбой внести инициировать выделение средств на проведение промежуточных выборов, как того требует закон. Сейчас повторно готовится вынесение вопроса о финансировании избирательной кампании на четырех мажоритарных округах на сессию областного совета, которая состоится 9 апреля. Что решат депутаты — на данный момент неизвестно. Но хочется думать, что здравый смысл все же возобладает. Ведь работает, к примеру, Верховна Рада в усеченном составе — и ничего. И в областном совете кворум есть и без четырех депутатов.
…В этой связи вспоминается ситуация годичной давности. Представители ВО «Свобода» громче всех заявляли о необходимости перезагрузки Верховной Рады. И в числе других политсил, поддержавших Майдан, таки добились проведения внеочередных парламентских выборов. Их итог известен — избиратели отдали предпочтение совершенно другим партиям, блокам и объединениям, оставив «Свободу» за бортом Верховной Рады, в которую представители этой националистической партии на очередных выборах прошли с триумфом, вопреки прогнозам многих политологов и социологов.