Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожские художницы делятся рецептами, как готовиться к Пасхе и украшать яйца - фото
Поделиться

Пасха в этом году ранняя — 12 апреля. И готовиться к празднику можно уже сейчас. Например, сходить на выставку «Ждем Пасху» в Выставочный зал Союза художников, чтобы создать праздничное настроение, что и сделала «Индустриалка». Очень жизнерадостны детские батики студии изобразительного искусства «Червоний птах». Еще одной изюминкой стали несколько десятков старинных рушников из коллекции семьи художницы Светланы Бойко (например, на одном из них написано «1954 г. вишивала»). Вообще, все картины, рисунки, произведения декоративно-прикладного искусства и скульптуры связаны с Пасхой, с весной. На выставке же мы узнавали у известных художниц нашего города, как они готовятся к Пасхе, а также несложные рецепты украшения яиц

Запорожские художницы делятся рецептами, как готовиться к Пасхе и украшать яйца - фото

Ирина Гресик на одной из своих работ изобразила писанку, которую расписала сама

Ирина Гресик, председатель Запорожской организации Национального Союза художников Украины, художник:

— Собираю луковую шелуху. Я использую ее как натуральный краситель, с помощью которого можно добиться разных цветов. Так, если если добавить щепотку квасцов (продаются в аптеке), то получится яркий желтый цвет. Если немного железного купороса (есть в хозяйственных магазинах, в магазинах для огородников и садоводов), то коричневый. Настоящая писанка делается на сыром яйце.
С помощью писачка наношу на яйцо рисунки воском и окунаю в краситель, где надо держать яйцо не менее получаса, до получения желаемого оттенка.

Если же у вас нет писачка, можете сделать крапанку. Просто накапайте на яйцо воском, опустите в отвар луковой шелухи. А еще яйца можно обвязать нитками или резинками для бумаги и подержать в красителе — и уже будут узоры.
Получите удовольствие — когда сам создаешь писанку, вытираешь воск и видишь, что получилось,
это очень интересно.

Запорожские художницы делятся рецептами, как готовиться к Пасхе и украшать яйца - фото
Инга Янкович рассказала, что её вытынанка «Ивасик-Телесик» символизирует солнце и весну

Инга Янкович, директор областного художественного музея, художник, одна из главных писанкарок Запорожья:

— Расписываю писанки, уже этим занимаюсь. Каждый раз мечтаю начать с Нового года, потому что за один день это не успеешь, но получается с середины марта.

Делаю писанки по традиционной технологии. С помощью писачка наношу на яйцо узор расплавленным воском. Опускаю яйцо в холодный краситель. Чтобы скорлупа лучше окрасилась в холодной воде, на 200-250 г раствора любого красителя добавьте столовую ложку уксуса.

Яйца, покрытые воском, варить нельзя, иначе расплавится воск. Под воском же остается неокрашенная скорлупа. После первой покраски можно нанести воск на новые места и опустить яйцо в более темный краситель, и так несколько раз. После полной покраски надо аккуратно снять с писанки воск. Можно, например, нагреть яйцо на свечке и тряпочкой стереть расплавившийся воск.

Есть и более простые рецепты украшения яиц. Например, поляки придумали делать писанки с вытынанками. Просто вырезаете из цветной бумаги цветочки и делаете на яйце аппликацию. Когда на скорлупе приклеено много мелких ажурных деталей, получается виртуозно!
А из «прикольных» рецептов — вместо воска, которым покрывают на писанке места, которые останутся неокрашенными, женщины используют изоленту. Вырезают разные цветочки, треугольники, приклеивают на яйца и красят их. Когда снимаешь изоленту, остаются белые узоры.

А есть такие мастерицы, у которых с помощью изоленты получается настоящее многоцветие! Как и в традиционной писанке, здесь правило — красим яйца сначала в светлой, а затем в более темных красках. И еще — чтобы любая вещь стала оберегом, ее надо создавать с хорошим настроем.

Запорожские художницы делятся рецептами, как готовиться к Пасхе и украшать яйца - фото
Валентина Чикина нарисовала писанку, рыбу и кагор со своего пасхального стола

Валентина Чикина, экс-директор галереи «Порт-Арт», художник:

— Я начала сама печь куличи, впрочем, как и хлеб. Будем красить яйца, украшать. Для этого покупаю красивые термонаклейки. То, что написано на моем «Пасхальном натюрморте», который представлен на выставке, — яйца, рыба и кагор, есть и на моем праздничном столе, все с натуры. Почему рыба?
Потому что это символ христианства.

Интересно

Ивасик-Телесик принес весну

— Изучала книги, в которых растолковывают древние славянские знания, зашифрованные в сказках, — рассказывает Инга Янкович. — Например, Колобок символизирует луну, которая уменьшается по мере того, как от него откусывают кусочки животные. Золотое яйцо Курочки Рябы — это солнце, которое на ночь разбивается, а утром курочка обещает снести новое.

На выставке я показала вытынанку «Ивасик-Телесик». Ивасик-Телесик, родившийся из дерева, — не обычный человек, это мальчик-солнышко. Когда он плавает по озеру — это день. Когда вечером мама зовет его поесть на бережок — наступает ночь. А когда его украла Змея, то наступает зима. Возвращение Ивасика-Телесика с перелетными птицами — это приход весны. Вот и моя работа символизирует солнце и весну.

Запорожские художницы делятся рецептами, как готовиться к Пасхе и украшать яйца - фото
Таким рушником ручной работы могли, например, украсить пасхальную корзину

Словарик

Вытынанка — вид украинского народного декоративного искусства. Название происходит от слова «вытынать»(«вырезать»). Это ажурная аппликация из бумаги. Например, в такой же технике делают снежинки из бумаги.

Приходите!

Выставка «Ждем Пасху» открыта в Выставочном зале Союза художников по 3 апреля. Вход бесплатный. Телефон для справок 233-34-97.


Комментарии читателей