Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Уникальное явление - практически в центре Запорожья живет редкая птица
Поделиться

Вчера любители природы отмечали Международный день птиц. Накануне «Индустриалка» поинтересовалась у президента Запорожского молодежного общества изучения и охраны птиц, сотрудника службы режима Национального заповедника «Хортица» Сергея Козодавова, празднуют ли его в Запорожье.

Уникальное явление - практически в центре Запорожья живет редкая птица

Орлан-белохвост. Размах крыльев — до 2,5 метра

— 1 апреля мероприятия не проводим, погода не способствует, — ответил Сергей Викторович. — А 11 апреля, в рамках экоакции «Спасем Днепр вместе!», которую два года проводим при поддержке комбината «Запорожсталь», планируем установить в плавнях Хортицы плавучие гнездовья на плотиках — таким образом, защитим уток-крякв от перепада уровней воды и от бродячих собак, разоряющих их гнезда на земле. Будут установлены и искусственные нерестилища для рыб.

Также в апреле в парках города традиционно устанавливаем искусственные гнездовья для птиц, в рамках акции «Птичье царство», которую наша организация четвертый год проводит совместно с горисполкомом.

— Есть ли у вас домашние декоративные птицы?
— Нет, считаю, что держать птицу дома как игрушку, в маленькой клетке, – это издевательство. Она должна летать! Лучше наблюдать за ними в природе.
Периодически занимаюсь лечением, когда мне приносят птенцов либо какие-то редкие виды. В основном, это хищные пернатые — ушастые совы, пустельга, перепелятники. Эти птицы живут и охотятся в городе. Случается, что птицы сталкиваются с автомобилями или обжигают крылья. Весной выхаживаю птенцов, оставшихся без родителей. Сейчас у меня дома птиц нет.

Хочу предостеречь людей, что не всегда надо брать птиц домой, даже если вы увидели птенцов на земле. Например, нам часто звонят, что подобрали птенцов ушастых сов. Дело в том, что у многих хищных видов птенцы слетают с гнезд, еще не до конца умея летать. И недалеко от гнезда они ходят по земле, взлетают на ветки. Родители за ними наблюдают и кормят на земле, это нормальное поведение. Птенцы не брошены, и в этом случае их брать не нужно. Хищным птицам родители должны дать навыки охоты.

Брать птиц надо только тогда, когда рядом сильное движение транспорта или есть собаки. А в городском парке или посадке лучше воздержаться. Потому что хищную птицу, выкормленную в неволе, очень сложно обучить охотиться и из-за этого проблематично выпускать в природу. Таких птиц приходится пристраивать в зоопарк и содержать в неволе пожизненно.

— А сколько всего на Хортице видов птиц, какие самые редкие и самые красивые?

— На Хортице в течение года можно встретить 207 видов птиц, в том числе около тридцати занесены в Красную книгу Украины. Самый уникальный — орлан белохвостый, гнездящийся на острове Хортица, фактически в центре города. Уникальное явление для этой чрезвычайно осторожной птицы!
Орлан-белохвост — самый крупный рыбоядный хищник в Украине.

Размах его крыльев — до 2 м 50 см, а вес — до 7 кг.
Красива золотистая щурка — зелено-охристо-желтая птица, очень яркая. Зимородок тоже выглядит, как тропическая птичка — оранжевая грудка и синее оперение. Красивы удоды, с хохолками.

— Как же их можно увидеть?
— Нужно побольше гулять на природе и быть наблюдательными. Бинокль также может помочь в наблюдении многих интересных птиц.

Пройти обучение в Канаде вы можете, воспользовавшись сайтом tower.ua. Мы работаем с десятками лучших государственных и частных учебных заведений Канады. Это значит, что у нас с ними прямые контракты и мы официально имеем право представлять их программы в Украине.


Комментарии читателей