Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Черешня на Мелитопольщине пережила зиму неплохо
Поделиться

В этот период садоводы Мелитопольщины традиционно обследуют плодовые насаждения, в том числе и черешню, чтобы выяснить, как они пережили холодное время года. Благодаря мягкой зиме погибло мало почек, главное теперь, чтобы не ударили морозы во время цветения, как это было в прошлом году.

Черешня на Мелитопольщине пережила зиму неплохо

На этот раз процент гибели почек по разным сортам черешни на площадях опытного хозяйства «Мелитопольское» составил от 0 до 15 процентов – показатель на уровне естественного отбора, который не повлияет на общую картину будущего урожая. Но даже при таких условиях садоводы не спешат с выводами, ведь в последние годы все их усилия практически на нет сводили поздние весенние морозы.

— Хозяйство сейчас проводит обрезку деревьев, а также выполнило однократную обработку от болезней и вредителей, — рассказал Александр Расторгуев — заместитель директора станции садоводства имени Михаила Сидоренко, к которой относится ОПХ. — Готовимся к цветению и уже по результатам цветения будет видно, что делать с садом дальше, заниматься им серьезно, или если будут опять заморозки, то придется сворачивать эту работу, поскольку очень дорого сейчас обходится агротехническая продукция. Дело в том, что последние десять лет заморозки буквально преследуют садоводов, причем поздневесенние, майские, когда уже формируется завязь, даже не цветок. И в этот период минусовые температуры уничтожают практически на 100 процентов урожай, не только черешни, но и абрикоса, персика и других плодовых культур.
Фото из архива «ИЗ».


Комментарии читателей