Индустриальное Запорожье

Запорожье
Маленькие переселенцы получили подарки от молодежной организации меткомбината «Запорожсталь»
Поделиться

Праздник для детворы, которая с родителями переехала в наш город из зоны АТО и поселилась в общежитии по улице Опытная станция, 74, продолжается.

Маленькие переселенцы получили подарки от молодежной организации меткомбината «Запорожсталь»

Детвора из зоны АТО осваивает новенькую шведскую стенку с помощью руководителя молодежной организации «Запорожстали» Сергея Ильченко

Как уже писала «Индустриалка», жильцы общежития с помощью волонтеров оборудовали детскую игровую в помещении из двух комнат. Помогли им в этом члены благотворительной организации «За правду», которые закупили строительные материалы и помогали делать ремонт.

На прошлой неделе двери комнаты торжественно открыли для малышей, но на развлечениях дело не закончилось – родители во второй комнате оборудовали для них настоящий класс для занятий: с партами для школьников и маленькими столиками и стульчиками для самых маленьких, чтобы старшие дети могли учить уроки, а малыши – рисовать, лепить и устраивать чаепития для кукол.

Вторая же комната получилась спортивной благодаря тому, что ребята из молодежной организации меткомбината «Запорожсталь», услышав призыв о помощи, подарили детворе современную шведскую стенку и огромный конструктор-строитель из мягких безопасных модулей. А еще запорожсталевцы привезли персональные подарки для всех 46 малышей.

— Представители молодежной организации увидели по телевидению информацию об этом общежитии, в котором проживают около 200 переселенцев с юго-востока, 50 из которых — дети, – рассказал «Индустриалке» руководитель молодежной организации меткомбината «Запорожсталь» Сергей Ильченко. — Мы приняли решение при-ехать сюда, поддержать ребят. У нашей молодежной организации эта акция не первая, мы поддерживаем многодетные семьи переселенцев. На предприятии развито волонтерское движение, мы семьям привозим продукты питания, медикаменты, средства гигиены. Но сегодня мы привезли шведскую стенку для детей. Ребята веселятся, радуются, у них горят глаза.

Мы прошлись по этому общежитию и увидели, что живут переселенцы в ужасных условиях, просто нечеловеческих. Но эти две комнаты, которые приведены в порядок, — островок, где дети могут повеселиться, поиграть и отвлечься от внешних проблем.

Мы планируем помогать и дальше. Не хотим оставаться в стороне от проблемы, которая здесь есть. Есть проблемы и с администрацией общежития, хотелось бы, чтобы наша поддержка дала возможность призадуматься чиновникам о том, что люди нуждаются в их поддержке.
Не собираются оставлять переселенцев один на один со своими проблемами и представители благотворительной организации «За правду».

— Хочу в очередной раз констатировать тот факт, что у нас живут прекрасные люди, — подчеркивает руководитель благотворительной организации «За правду» Валерий Зотов. — Еще на зимних массовых мероприятиях, например празднике Масленицы, запорожские малыши приносили свои игрушки, чтобы поделиться с детьми-беженцами. Откликнулись на наш призыв и молодые врачи, которые готовы проводить здесь тренинги.

Мы обратились за помощью и к меткомбинату «Запорожсталь», но руководство и трудовой коллектив не просто откликнулись, а приняли самое активное участие с учетом своих возможностей. Мы гордимся таким предприятием и его руководителями, которым чужая беда не чужда. Все это подтверждает тот факт, что откуда бы ни приехали эти люди, они остаются нашими соотечественниками, нашими гражданами, нашими детьми, которые будут жить после нас и которых мы воспитываем таким вот примером взаимной помощи и на таких идеалах.

С удовольствием резвились на новой шведской стенке и внуки переселенки из Горловки Антонины Токмачевой, которая при-ехала в Запорожье с детьми, внуками и правнуками.

— Нам все очень нравится, спасибо всем большое, — со слезами на глазах сказала женщина. — Мы здесь с июля, заселились одними из первых. Внуку Данилу 8 лет, правнучка Сашенька играет с детьми, а правнук Ванечка как раз уснул на обед.

Условия у нас, конечно, плохие. Есть проблема с газовыми печками, в духовых шкафах дверцы вообще отломаны, нельзя испечь ничего детям.
40 человек живет на этаже, а туалет один на всех — и для женщин, и для мужчин, и для детей, да еще и течет все на головы с пятого этажа. Все, что могли, мы сделали сами и за свои средства — окна застеклили, потому что стекол не было. Условия жизни тяжелые, но мы рады, что нас хотя бы не бомбят.

Фото Александра Прилепы