Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские заводы оштрафовали на полмиллиона гривен за искажение результатов торгов
Поделиться

Административная коллегия Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины оштрафовала ОАО «Завод малогабаритных трансформаторов» и ОАО «Запорожский кабельный завод» на 250 тыс. грн каждый за антиконкурентные согласованные действия в виде искажения результатов торгов.
Запорожские заводы оштрафовали на полмиллиона гривен за искажение результатов торгов
ОАО «Завод малогабаритных трансформаторов» и ОАО «Запорожский кабельный завод» согласовали свои предложения конкурсных торгов во время участия в трех процедурах закупки трансформаторов и двух процедурах закупки изделий из проволоки, проведенных различными заказчиками — ОАО «Сумыоблэнерго», ОАО «Винницаоблэнерго», ОАО «Черкассыоблэнерго» в 2012 году. Об этом сообщает пресс-служба Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины.

Отделение установило, что документы, которые были поданы ОАО «Завод малогабаритных трансформаторов» и ОАО «Запорожский кабельный завод» в составе собственных предложений конкурсных торгов на торги 1-5, имеют сходство в оформлении и характерные закономерности в установлении цены товара.

Предоставление участниками в составе предложений конкурсных торгов на торги 1-5 ценовых предложений, имеющих характерные закономерности в установлении цены товара, свидетельствует о том, что участники торгов были осведомлены относительно ценовых предложений друг друга и уверены относительно победителе торгов в силу своих согласованных действий.

Кроме того, наличие отношений контроля между ОАО «Запорожский кабельный завод» и ОАО «Завод малогабаритных трансформаторов» предусматривает возможность доступа и обмена информацией между участниками торгов, а также единство их интересов, в частности, получение прибыли. При этом, несмотря на наличие отношений контроля и общность интересов, участники выступали на торгах-1-5 как отдельные субъекты хозяйствования, которые обеспечивали победу тому участнику, который был производителем именно той продукции, которая была предметом закупки на торгах.

Установленные по делу обстоятельства свидетельствуют о том, что в процессе подготовки и участия в торгах 1-5 ОАО «Завод малогабаритных трансформаторов» и ОАО «Запорожский кабельный завод» действовали не самостоятельно, а согласовывали свои действия, в результате чего конкуренция между ними была устранена. Согласование поведения при формировании ценовых предложений участниками указанных торгов привело к замене конкуренции на координацию поведения субъектов хозяйствования, что, в свою очередь, привело к искажению результатов торгов. Фактически заказчики выбирали лучшее ценовое предложение среди двух участников, которые согласовывали свое поведение в конкурсных процедурах.

Напомним, в запорожской аптеке обманывали людей.


Комментарии читателей