Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мелитопольский боксер вместо ринга оказался на больничной койке
Поделиться

Жертвой налетчиков стала семья Сергея Хаткевича — юного спортсмена из села Новониколаевка Мелитопольского района. Злоумышленники избили паренька и его родных и унесли с собой ноутбук и деньги, которые предназначались для поездки боксера на соревнования в столицу.

«Это была наводка своих людей»

Мелитопольский боксер вместо ринга оказался на больничной койке

В боксе Сергей привык к честной открытой борьбе. А тут — уроды в масках на спящих людей

Ближе к утру 28 марта в дом по улице Горького ворвались люди в масках и начали без разбору бить спящих взрослых. Досталось и матери Сергея Хаткевича (из-за болезни она прикована к постели), и дедушке-инвалиду, и другим членам семьи. Пострадал и сам подросток. Его вместе с отцом Андреем Григорьевичем с места побоища увезла «скорая».

Оба были в сознании, когда поступили к нам, – рассказал «Индустриалке» заведующий объединенным отделением хирургического профиля Мелитопольской центральной районной больницы Мераб Гахария. – У мальчика 13-летнего (свой 14-й день рождения Сережа отметил на больничной койке 29 марта. – Е.Д.) закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. У его отца более тяжелая черепно-мозговая травма, то есть ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, перелом скуловой кости, ребер и множественные ссадины головы и туловища. Тут срок лечения минимум три недели в стационаре, а подростка – до семи дней.

Отец и сын находятся в одной палате, хотя первые двое суток Хаткевич-старший провел в реанимации. С ними рядом на момент визита «Индустриалки» были родственница, товарищ Сергея и его тренер из боксерского клуба «Магнезит», члены которого сразу же поддержали паренька.
— Помню, как меня скинули с кровати и начали бить палками – это было около 4 утра в субботу, – начал свой рассказ Сергей. – Мне даже не было больно – шок такой был. «Где деньги? — спрашивали, — золото?»

На самом деле особых сбережений у семьи не было, разве что отложена для поездки Сергея в Киев на боксерский турнир небольшая сумма. И наличность (1200 гривен), и ноутбук налетчики нашли без труда и прихватили с собой, а еще сорвали со стены медали юного спортсмена. Зачем — непонятно. Может, понадеялись, что те из драгметалла?!

Мелитопольский боксер вместо ринга оказался на больничной койке
Даже беглого взгляда на дом юного боксера достаточно, чтобы понять: поживиться тут нечем – семья живет более чем скромно

— Это была наводка своих людей! Ну как я могу зайти в чужой дом и найти сразу деньги? – подключается к разговору отец парня, который очень переживал, чтобы откровенность с журналистом не обернулась для его семьи бедой – вдруг зло-умышленники вернутся снова.
Сергей еще добавил, что у незваных гостей было при себе оружие, которым они угрожали всем, кто был в доме. Злоумышленники даже связали парня, его отца и тетю, изрядно надавав им тумаков.

«Ничего, будут еще соревнования»

Мелитопольский боксер вместо ринга оказался на больничной койке

Сегодня Сергей должен был ехать в Киев, но вместо столичного ринга — больничная палата в Мелитополе

Живописали ночной «визит» людей в масках и остальные родственники Сергея Хаткевича, которые поправляют здоровье дома в Новониколаевке. Даже со стороны видно, что поживиться здесь особо нечем – дом выглядит ветхим, да и внутри достаточно скромная обстановка. В одной из комнат на почетном месте грамоты юного боксера, вымпелы и значки, а еще карандашные наброски, сделанные рукой подростка.

— Полчаса над нами издевались, если бы эти люди приехали чуть-чуть пораньше, они бы, может, нас и добили всех, – говорит со слезами в голосе мать Сергея Таисия Бариева. По ее словам, при налете пропали также 120 долларов США, золотые сережки и паспорт ее мужа. – На улице светать начало, и один сказал по-цыгански: «Давайте быстренько уезжать».

Узнать этот язык женщина смогла потому, что и в самой семье присутствует цыганская кровь, как стало понятно позднее. И хоть никто из родных Сергея, да и он сам не ссылались на какие-то проблемы с соплеменниками, в мелитопольской милиции уже заявили, что «преступление вскоре будет раскрыто, там разборки между цыганами». Такое заявление начальник горотдела Александр Мельковский сделал публично.

Мелитопольский боксер вместо ринга оказался на больничной койке
Друзья из боксерского клуба «Магнезит» не оставили Сережу в беде, помогают ему финансово и даже проводят собственное расследование

Так это или нет, безусловно, должны сказать правоохранители, но вряд ли национальность пострадавших и нападавших может иметь какое-то значение. Следы побоев у Сергея и его родных видны невооруженным глазом, да и медики свое веское слово сказали.
Тем временем наставники и коллеги по боксерскому клубу говорят, что «держат руку на пульсе» события и даже проводят свое параллельное расследование, обещая не давать спуску стражам порядка.

— В этот четверг (т.е. сегодня. — Ред.) Сергей должен был ехать в столицу на турнир, уже и билет был куплен. Но ничего, будут еще соревнования, главное — чтобы с ним все было хорошо, – говорит тренер Юрий Литвиненко. – Паренек хороший, уже четыре года занимается, тренировки не пропускает, очень хочу, чтобы он поступил в Днепропетровское училище физкультуры, вырвался из этой бедноты.

Мелитопольский боксер вместо ринга оказался на больничной койке
Мама Сережи Таисия Бариева прикована к постели, но и ей налетчики надавали тумаков и угрожали пистолетом. Теперь женщина боится ночей.

— Есть возможность учиться на бюджете, получать стипендию, плюс училище обязуется отправлять спортсмена на сборы, если он показывает хорошие результаты, – уточняет тренер Дмитрий Стоев. – Пока Сережа — бронзовый призер чемпионата Украины по ФСТ «Колос» в Скадовске, стал чемпионом области, впереди чемпионат Украины. Выступает в возрастной категории «школьники» (вес 52 кг) довольно-таки успешно, на темпераменте бои выигрывает, подает надежды.

* * *

Как будет продвигаться расследование с нападением на семью юного боксера, которое квалифицировано как разбой, «Индустриалка» обязательно сообщит. В тот же день, 28 марта, в Мелитополе и селе Мордвиновка Мелитопольского района совершено два аналогичных преступления. В первом случае крупной суммы денег (по неофициальной информации, 500 тыс. гривен) лишился горожанин, который занимается обменом валюты, во втором – люди в масках отобрали 1500 гривен у пенсионерки. А 31 марта злоумышленники наведались на АЗС на Новом Мелитополе и унесли с собой 8,5 тыс. гривен, которые находились на момент ограбления в кассе.

Мелитопольский боксер вместо ринга оказался на больничной койке
Сын и отец Хаткевичи лежат в одной палате, хотя двое суток после нападения Андрей Григорьевич провел в реанимации — травмы у него оказались достаточно тяжелые.
Мелитопольский боксер вместо ринга оказался на больничной койке
Мелитопольский боксер вместо ринга оказался на больничной койке
Большая часть стены в комнате, где обитает юный боксер, увешана его грамотами. Вот только медаль осталась одна — та, которая закатилась за диван, когда бандиты срывали награды
Мелитопольский боксер вместо ринга оказался на больничной койке
Тетя спортсмена Ирина Шаповалова говорит, что люди в масках били ее, куда придется, а еще таскали за волосы и потом привязали к дивану
Мелитопольский боксер вместо ринга оказался на больничной койке
Паренек еще и рисует. Рядом с подтверждением его спортивных побед — карандашные наброски
Мелитопольский боксер вместо ринга оказался на больничной койке
Завотделением Мелитопольской ЦРБ Мераб Гахария говорит, что на лечение старшего Хаткевича уйдет около трех недель, а его сына — максимум семь
Мелитопольский боксер вместо ринга оказался на больничной койке

Арендовать зал для спортивных и бизнес конференций в Киеве вы можете, воспользовавшись сайтом https://verhovina.ua/konferencii-ru. В нашем отеле созданы все условия для проведения деловых мероприятий с различной численностью участников, будь-то переговоры узким кругом или масштабное корпоративное мероприятие.

Фото автора



Комментарии читателей