Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
На увековечивание памяти известного запорожского краеведа ищут 50 тыс. грн.
Поделиться

Депутаты комиссии по вопросам свободы слова и информации Запорожского облсовета поддержали предложение краеведов увековечить память о Петре Тронько и просят городские власти подключиться к этой работе

На увековечивание памяти известного запорожского краеведа ищут 50 тыс. грн.

На заседании постоянной комиссии Запорожского областного совета по вопросам свободы слова и информации очень внимательно отнеслись к письму Запорожской облорганизации Национального союза краеведов Украины, в котором они просят помочь в увековечении памяти Петра Тимофеевича Тронько.
В обсуждении, вместе с председателем и членами постоянной комиссии, приняли участие член Правления Национального союза краеведов Украины, ответственный секретарь Запорожской облорганизации этого союза Сергей Сурченко и главный специалист Департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Рима Синчило.
В июле этого года страна будет отмечать столетие со дня рождения общественного деятеля, автора многочисленных научных трудов, академика НАНУ, Героя Украины Петра Тимофеевича Тронько (1915-2011), который большую часть жизни отдал сохранению отечественного культурного наследия.
Так, по его инициативе в 1965 году, когда он был заместителем председателя Совета Министров УССР, Правительство приняло Постановление «Об увековечении памятных мест, связанных с историей запорожского казачества», согласно которому Хортица была объявлена Государственным историко-культурным заповедником. В 1983 году на острове открыли Музей истории Запорожья, который со временем превратился в известный в Украине и за ее пределами Музей истории запорожского казачества. Четверть века спустя неподалеку появилась возрожденная Запорожская Сечь — архитектурный символ Запорожья.
Поэтому именно благодаря настойчивости и принципиальности Петра Тронько Хортицкий заповедник отметит в этом году свое 50-летие. Поэтому Сергей Сурченко призвал облсовет помочь увековечить память Петра Тронько. В частности, изготовить и установить на западном фасаде Музея истории запорожского казачества посвященную ему мемориальную доску, рядом с доской в честь Академика УАН Дмитрия Яворницкого. На эти цели надо около 50 000 гривен.
Члены постоянной комиссии согласились с Сергеем Владимировичем и обещали поддержать его предложение на сессии облсовета, призвав местных краеведов обратиться также за помощью в Министерство культуры и в Запорожский горсовет, непосредственно к городскому голове Александру Сину.


Комментарии читателей