Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области курящие и пьющие граждане помогают наполнять казну
Поделиться

За первые два месяца в местные бюджеты городов и районов области поступило 15 млн гривен акцизного налога с розничной торговли подакцизных товаров, который был введен 1 января.

В Запорожской области курящие и пьющие граждане помогают наполнять казну

— Акцизный налог платят субъекты торговли, которые продают в розничной сети пиво, алкогольные напитки, табачные изделия, табак и промышленные заменители табака, а также нефтепродукты, бензин и дизельное горючее, топливо моторное альтернативное, биодизель и сжиженный газ, — уточнил начальник ГУ ГФС в Запорожской области Алексей Кавылин. — То есть это магазины, киоски, заведения общественного питания — рестораны, кафе, бары, а также автозаправки и т. п.

В Запорожской области курящие и пьющие граждане помогают наполнять казну

«Единщики», которые торгуют этой группой товаров, также являются плательщиками акцизного налога. Его ставка — 5 процентов от стоимости подакцизных товаров с налогом на добавленную стоимость.
Алексей Кавылин напомнил, что с 1 июля пиво будет причислено к алкогольным напиткам. С этой даты для торговли пивом необходимо приобрести лицензию на право осуществления розничной торговли алкогольными напитками.
— Это правило касается абсолютно всех торговых объектов — от крупных супермаркетов и магазинов до киосков, — отметил Алексей Анатольевич.
Но если у предпринимателя или компании имеется лицензия на продажу алкогольных напитков, то отдельная лицензия на розничную торговлю пивом не нужно приобретать.
Остается добавить, что норма об причислении пива к алкогольным напиткам установлена пп. 10 п. 2 раздела II Закона Украины «Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких законодавчих актів України щодо податкової реформи», принятого 28.12 2014 года.


Комментарии читателей