iz.com.ua

Запорожье, Полезности, Право
Запорожцы спрашивают: Как изменились права акционеров?
Поделиться

Мы уже останавливались на теме основных прав акционеров по действующему законодательству Украины. На сегодняшний день в Закон Украины «Об акционерных обществах» внесены некоторые изменения, которые касаются, в том числе, и прав акционеров, на чем сегодня хочется остановиться.
Запорожцы спрашивают: Как изменились права акционеров?
Одним из основных прав акционеров, как всем известно, является право на получение прибыли (дивидендов). Как было установлено законом, выплата дивидендов по простым акциям осуществляется с чистой прибыли на основании решения общего собрания акционерного общества в срок, который не превышает шесть месяцев со дня принятия общим собранием решения о выплате таковых.

Согласно изменениям в действующее законодательство, в случае же принятия общим собранием решения о выплате дивидендов в срок, который меньше чем шесть месяцев, выплата дивидендов осуществляется в срок, установленный общим собранием.

При этом, в случае невыплаты дивидендов в срок, установленный законом в шесть месяцев или срок, установленный общим собранием, у акционеров возникает право обращения к нотариусу для совершения исполнительной надписи нотариуса на документах, по которым взыскание задолженности осуществляется в бесспорном порядке согласно перечню, установленному Кабинетом Министров Украины. Что это дает? Как минимум избежать судебных тяжб и судебных издержек при взыскании дивидендов в судебном порядке. Насколько это будет выполнимо, покажет только время.

Так же законодательством закреплено, как мы знаем, право акционеров и на внесение предложений по вопросам повестки дня общего собрания акционеров, а также предложений по кандидатам в состав органов управления.

Но, как известно, любое акционерное общество действует не только с соблюдением требований законодательства, но и на основании своего внутреннего документа, такого как устав. И бывают случаи, к сожалению нередки, когда как раз нормами устава общество пытается изменить те или иные нормы закона. На сегодня законом закреплено, что права акционеров, что касается внесения предложений в повестку дня и по кандидатам, и порядок их внесения, предусмотренные законом, не могут изменяться уставом акционерного общества.

Для проведения общего собрания акционеров с соблюдением требований закона, как известно, необходимо наличие кворума. Если ранее законом было установлено, что собрание имеет кворум при условии регистрации акционеров, которые являются в совокупности собственниками не менее чем 60 процентов акций, то уже сейчас для кворума достаточно регистрации акционеров, которые являются в совокупности собственниками более чем 50 процентов акций.

Такое количественное уменьшение кворума позволит многим акционерным обществам, которые не могли из-за нехватки кворума проводить общие собрания акционеров, все же проводить общие собрания и принимать необходимые решения.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Полулях Сергей Юрьевич
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76