iz.com.ua

Запорожье
Запорожские общественники потребовали лишить депутата облсовета ордена, а главврача областной инфекционной больницы – должности
Поделиться

В рамках тесного взаимодействия с общественностью депутаты постоянной комиссии по вопросам законности, борьбы с коррупцией, регламента, депутатской деятельности и депутатской этики, прав человека пригласили на очередное заседание членов Общественного совета и Комитета общественного контроля за действиями власти при Запорожской облгосадминистрации

Запорожские общественники потребовали лишить депутата облсовета ордена, а главврача областной инфекционной больницы – должности

Как сообщает официальный сайт Запорожского областного совета, одним из самых дискуссионных стал вопрос, инициированный общественниками, и касался он деятельности председателя постоянной комиссии областного совета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Запорожского облсовета Александра Бабича. Так, Ирина Лех и Елена Еременко, представляющие Региональный Союз предпринимателей Запорожской области, высказали свое негативное отношение к Александру Бабичу, который, по их словам, не отчитался о работе возглавляемой им комиссии перед бизнес-ассоциациями региона. Кроме того, назвав деятельность постоянной комиссии областного совета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства «малоэффективной», общественницы предложили лишить ее председателя Александра Бабича Ордена «За заслуги перед Запорожским краем.
В свою очередь Александр Бабич привел примеры своего активного участия во всех официальных мероприятиях, которые проводили и проводят предприниматели Запорожской области.
— Я лично и возглавляемая мной комиссия готовы к сотрудничеству. Действуя в рамках законодательства, мы не проигнорировали ни одного обращения предпринимателей к депутатскому корпусу, — сказал Александр Бабич.
Председатель постоянной комиссии по вопросам законности, борьбы с коррупцией, регламента, депутатской деятельности и депутатской этики, прав человека Олесь Запорожец предложил коллегам-депутатам высказать свое мнение относительно конфликтной ситуации. Один из членов комиссии, Сергей Алферов, предложил Александру Бабичу самому определиться по обозначенным общественниками вопросам.
Присутствовавшая на заседании первый заместитель председателя Запорожского областного совета Светлана Абдурахманова рекомендовала Александру Бабичу отчитаться перед предпринимателями области о проделанной работе.
По просьбе общественников, члены постоянной комиссии по вопросам законности, борьбы с коррупцией, регламента, депутатской деятельности и депутатской этики, прав человека должны будут порекомендовать главе Запорожского областного совета подать вместо Александра Бабича другую кандидатуру в состав Координационного совета по вопросам предпринимательства при Запорожской облгосадминистрации, а также предложить депутатскому корпусу сменить председателя постоянной комиссии областного совета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, назначив на эту должность человека с опытом работы в сфере предпринимательства.
Что касается аннулирования ордена, эта процедура не прописана в Положении о награждении Запорожского областного совета. Общественники из предпринимательской среды предложили депутатам рассмотреть возможность внесения таких изменений в Положение, которые позволяли бы отзывать награду у любого награжденного.

Обсуждая профильные вопросы, депутаты постоянной комиссии по вопросам законности, борьбы с коррупцией, регламента, депутатской деятельности и депутатской этики, прав человека рассмотрели обращение Натальи Заболотной, Елены Плечун и Общественного Совета при Запорожской облгосадминистрации о ситуации, которая сложилась во время проверки деятельности КУ «Областная инфекционная клиническая больница» Запорожского областного совета.
Общественники требуют дисциплинарного наказания и разрыва контракта с главным врачом областной инфекционной клинической больницы. Решительный настрой активисток вызван тем, что Владимир Шинкаренко якобы препятствовал проведению проверки в возглавляемом ним лечебном учреждении.
По словам еще одного общественника – Василия Душного – скандал вокруг должности главного врача областной инфекционной клинической больницы надуманный и является «заказом».
Председатель постоянной комиссии по вопросам законности, борьбы с коррупцией, регламента, депутатской деятельности и депутатской этики, прав человека Олесь Запорожец призвал участников заседания не превращать обсуждение в бардак.
Как и в предыдущем вопросе, арбитром в спорной ситуации выступила первый заместитель председателя Запорожского областного совета. Светлана Абдурахманова отметила, что Владимир Шинкаренко, как главный врач, несет ответственность за сложившуюся ситуацию.
— В какой-то степени виноват исполнительный аппарат Запорожского облсовета, который выпустил ситуацию из-под контроля, — сказала Светлана Абдурахманова и порекомендовала вынести этот вопрос на обсуждение кадровой комиссии при председателе Запорожского областного совета.
Депутаты постоянной комиссии по вопросам законности, борьбы с коррупцией, регламента, депутатской деятельности и депутатской этики, прав человека приняли все замечания к сведению и продолжили работу. Когда представители общественности покинули зал заседаний, члены комиссии отработал все вопросы повестки дня предстоящей сессии областного совета в конструктивном ключе.