Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Запорожский юрист: Как получить информацию, которая хранится в архивных учреждениях
Поделиться

Многие граждане сталкивались с проблемой, когда необходимо получить некую информацию, которая хранится в архивных учреждениях. И очень часто задается вопрос, как именно это можно сделать. Особенно это касается тех случаев, когда нужна информация, которая на предприятиях, учреждениях уже не хранится, либо если такое предприятие, учреждение вообще ликвидировано.
Запорожский юрист: Как получить информацию, которая хранится в архивных учреждениях
На сегодня принят порядок исполнения архивными учреждениями запросов юридических и физических лиц на основании архивных документов и оформления архивных справок (копий, извлечений). Данный порядок утвержден 02.03.2015 Министерством юстиции Украины.

Порядок устанавливает основные требования к исполнению социально-правовых запросов юридических и физических лиц, других видов запросов и оформлению архивных справок и других документов.

Запрос физического лица в архивное учреждение может касаться как самого заявителя, так и лиц, которые, например, находятся на его содержании, под опекой, умершего мужа/жены, близких родственников.

Предоставление документальной информации по запросам физических лиц осуществляется путем составления и отправки информационных документов, виды которых установлены порядком.

При этом все виды информационных документов предоставляются физическим лицам с предостережением, что они не могут быть размножены, другим способом тиражированы или включены в информационные системы, базы данных без разрешения архивного учреждения, которое предоставило такие информационные документы.

Ваш запрос в архивное учреждение будет исполнен при условии, что в запросе указаны ФИО, место жительства заявителя, тема запроса, хронологические рамки запрашиваемой информации.

При этом, архивные справки о подтверждении трудового стажа оформляются только за тот период работы, сведения о котором есть в документах архива. Обязательно указывается в этом случае точное наименование должности, которую занимало физическое лицо, период работы на этой должности. Сведения о работе в разных учреждениях предоставляются в одной справке.

Такие сведения выдаются на основании определенных документов, которые есть в наличии в архивном учреждении. Существующие в личных делах листы с отдела кадров, анкеты, автобиографии, которые собственноручно заполнены физическим лицом, на которых отсутствует отметка отдела кадров о проверке таких сведений по оригиналам документов, не могут быть основанием для оформления архивных справок о подтверждении трудового стажа.

Так, на основании определенных документов в архивных учреждения можно получить и справки о заработной плате, о военной службе, об образовании, о награждениях, о несчастных случаях на производстве, и другие.

Архивные справки, копии и извлечения выдаются на специальном бланке архива с подписью и гербовой печатью.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Полулях Сергей Юрьевич

Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76

г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17