Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Родных Сергея Вальтера суд уведомит об их праве на продолжение процесса для его реабилитации
Поделиться

Сегодня после перерыва в Мелитопольском горрайонном суде было продолжен процесс по делу так называемой «мэрской ОПГ». На заседании рассматривался вопрос прекращать или нет уголовное производство в отношении главного обвиняемого — городского головы Сергея Вальтера, трагически ушедшего из жизни 25 февраля.

Родных Сергея Вальтера суд уведомит об их праве на продолжение процесса для его реабилитации

В начале заседания Виктор Фомин, председательствующий на суде, сообщил о том, что получена копия актовой записи о смерти в отношении Сергея Вальтера, а также другие документы, подтверждающие кончину городского головы. На основании этого и предстояло определиться с дальнейшим порядком рассмотрения дела.

— Пункт 5 части 1 статьи 284 Уголовно-процессуального кодекса Украины предусматривает возможность прекращения уголовного производства в случае смерти обвиняемого, кроме случаев, когда производство необходимо для реабилитации умершего, — пояснил участникам процесса Виктор Анатольевич. — У меня вопрос к защитникам Сергея Вальтера, есть ли у вас на этот счет заявление от его родственников.

— Родственники не хотят воспользоваться этим правом, предусмотренным указанной статьей УПК, — ответил адвокат Александр Еременко. — В любом случае они считают Сергея Георгиевича невиновным и не видят смысла участвовать в судебных заседаниях.

Затем участники процесса вступили в полемику, можно ли говорить о реабилитации, если суд не вынес в отношении человека обвинительный приговор, и в каком качестве могут участвовать члены семьи обвиняемого в процессе, если все-таки захотят его продолжения. Также адвокаты ушедшего из жизни городского головы отмечали, что его родные не заключали с ними договор, а значит, фактически их роль в этом деле исчерпана. Процессуальный прокурор Денис Корх настаивал, что согласно все той же 284 статье Уголовно-процессуального кодекса Украины (части 6) закрыть уголовное производство в случае смерти обвиняемого обязанность суда. При этом Денис Александрович предложил, чтобы расставит все точки над «i», пригласить на заседание супругу и дочь Сергея Вальтера и выслушать их позицию.

В итоге коллегия судей приняла решение в письменном виде уведомить семью Сергея Георгиевича об их праве на продолжение производства для реабилитации умершего и только потом принимать какое-то решение. Передумают ли родные городского головы, ушедшего из жизни раньше срока, станет известно не раньше 8 апреля. На эту дату назначено очередное слушание по делу.
Фото Екатерины Данилиной.


Комментарии читателей