iz.com.ua

Запорожье, Спорт
О триумфе запорожского спорта и конфузе запорожского чиновничества
Поделиться

Третьего апреля свой очередной день рождения будет отмечать заслуженный мастер спорта Украины по гиревому спорту Любовь Черепаха. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта.

О триумфе запорожского спорта и конфузе запорожского чиновничества
Сан-Диего-2014. Любовь Черепаха с бывшим одесситом Артемом Головатюком

В жизни этой спортсменки и женщины было много интересных событий, которые кардинально меняли устоявшиеся представления о спорте, возможностях человека, привносили новое в оценку тех, или иных людей и должностных лиц.

В преддверии этого дня, пресс-служба областной федерации гиревого спорта также решила приподнять некоторые кулисы в биографии выдающейся спортсменки, и показать её сегодня не столько в спорте, как в общественной жизни города. Точнее, в отдельных случаях этой жизни. Пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта предоставила материал, который до этого не транслировался по телевидению и хранится в семейном архиве Lady Che.

Итак, пожалуй, начнем. В 2014 году в июле месяце наша героиня готовилась к участию в чемпионате мира в Сан-Диего. Упражнение рывок давно признано «коронным» для нашей землячки, шутка ли: из девяти «золотых» медалей мирового первенства, восемь она получила, именно вырывая пудовый снаряд. Тренировочный процесс через каждые сутки сменялся хлопотами по подготовке к отъезду. Все дело в том, что впервые в своей практике наша Lady Che решила установить контакт с широко разбросанной по миру украинской диаспорой, дабы, даже пребывая за пределами Украины, ощущать поддержку соотечественников. Интернет способен на всё, ну, или почти на всё. А потому списаться с украинцами Сан-Диего заняло не больше двух недель. Вместе с тем, любой визит в гости предполагает какие-то сувениры, подарки, знаки внимания. Вот и подумала Любовь Александровна, что не плохо бы было привести в Сан-Диего флаг нашего родного города – колыбели, как утверждают чиновники мэрии на совещаниях, запорожского казачества. Ну и уж весьма символично было бы, если бы знамя города передал мэр Запорожья, а там, глядишь, можно было бы его вручить и мэру Сан-Диего. Помешали бы такие контакты нашему областному центру? Повредил ли бы такой жест туристическому имиджу Запорожья, о котором так пекутся (правда, время от времени) наши чиновники на бульваре Шевченко? И в первом и во втором случае, наиболее логичным кажется ответ «нет», не помешал бы, не навредил бы, не так ли? Но попытка достучаться до чинуш из мэрии абсолютно опровергла все законы формальной логики! Первым в контакт с Любовью Черепахой вступил один из помощников (советников, заместителей) Александра Ченсановича Владимир Кияница, который горячо откликнулся на предложение чемпионки, и пообещал в ближайшее время передать её слова мэру. Черепаха успокоилась, было время решать другие проблемы. В частности, оборудовать свою спортивную форму новым логотипом туристического Запорожья, там, где слоган «енергія поколінь» и который обязан был привлечь в наш город на Днепре толпы туристов. Шли сутки, потом недели, затем месяцы… До отъезда оставалась неделя, и если бы не помощь с сувенирами от МК «Запорожсталь», то пришлось бы ехать в США привычно – на правах «бедных, но гордых родственников». Но ведь была договоренность, может, о ней просто забыли?

Второй раз, но уже с представителями пресс-службы областной федерации гиревого спорта, вел разговор еще один зам (пом., сов.) мэра Александр Рощин (не путать с героем Алексея Толстого из его «Хождения по мукам», хотя название романа отвечает общей тенденции). Александра Васильевича просто таки возмутило, почему Любовь Черепаха, будучи жительницей Запорожья (!), обратилась со своей просьбой именно в отдел по работе с обращениями граждан Запорожья (?). Да, возможно с формальной точки зрения этот «зам.пом.сов» и прав, особенно в той части, что побеждать формализм чиновника должно население города, а не он – чиновник. Но ведь и предложение Любови Черепахи не было формальным, стандартным, обыденным… Короче, Черепаха не только приобрела знамя Запорожья и книгу «Запорожье и запорожцы» за свой счет, но и с сувенирами МК «Запорожсталь» довольно пристойно выглядела на встрече нашей сборной с украинской диаспорой в Сан-Диего. Особенно украинским американцам понравился лозунг нашего металлургического гиганта «Стальной характер, украинская душа», который присутствовал на рушниках, символических подковах ручной работы и футболках-вышиванках, переданных запорожсталевцами в аутентичных пакетах с логотипом своего предприятия. А флаг Запорожья, который так противился передать Любови Александровне «зам.пом.сов» с «хрестоматийной» фамилией, стал первым среди всех флагов украинских городов, размещенных в Украинском доме Сан-Диего!

Кто осилил и дочитал наш опус до конца, бонус – видео встречи сборной Украины по гиревому спорту в Украинском доме в Сан-Диего, который не показывали телеканалы.

Фото и видео: пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта