Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Последний шторм, который бушевал в Бердянске в выходные, смыл километры пляжей на косе, курорте и Верховой
Поделиться

Настоящим бедствием в последние годы стали для Бердянска (Запорожская область) штормы.

Последний шторм, который бушевал в Бердянске в выходные, смыл километры пляжей на косе, курорте  и Верховой

Последний, который разыгрался в минувшие выходные, внес существенные изменения в береговую линию Бердянской косы, курорта и Верховой.

Последний шторм, который бушевал в Бердянске в выходные, смыл километры пляжей на косе, курорте  и Верховой

На ближней косе подмыто и разрушено много строений, обнажились находившиеся раньше в земле коммуникации, в воде оказались опоры электропередач, разрушается дорога, к которой вода подобралась вплотную. Все более реальной становится для косы угроза превращения этого полуострова в остров.
Кстати, старожилы говорят, что и раньше, в частности, до войны, мощные штормы «перемывали» косу в самом узком месте, превращая ее среднюю и дальнюю части в остров. Но со временем, в результате штормов с другим направлением ветра, грунт снова намывало, восстанавливались и даже увеличивались в размерах пляжи. Но в те далекие годы человек не вмешивался в природу, не строил так называемые буны, то есть, берегоукрепительные сооружения. Теперь их строят практически без экспертизы гидрогеологов и каких бы то ни было разрешительных документов. Последний шторм особенно свирепо «обгрыз» берег косы в районе самовольной буны, которую сооружают хозяева базы отдыха «Шико», потому что вблизи нового препятствия возникают неожиданные течения, и море всегда тем или иным способом восстанавливает свой баланс.
На территории курорта море подтопило несколько баз отдыха и снова переливом попало в озеро Красное с лечебной грязью. Сейчас оно находится на регенерации, но морская вода может свести на нет все усилия природы восстановить его грязевые запасы.
Осталась практически без пляжей Верховая, где подтоплена спасательная станция и здания, которые были построены в нескольких десятках метров от уреза воды.

Последний шторм, который бушевал в Бердянске в выходные, смыл километры пляжей на косе, курорте  и Верховой

Если самовольное, неграмотное, вредительское вмешательство владельцев баз и пансионатов не прекратится, уже в ближайшие годы не будет пляжей, а значит, курортников, ни у них, ни у соседей, ни вообще в Бердянске.

Фото Алексея Калинина


Комментарии читателей