Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Как запорожцам уберечься от заболевания эхинококкозом? - советы эпидемиологов
Поделиться

Запорожские эпидемиологи обращают внимание горожан и жителей области на профилактику одного из самых серьезных паразитарных заболеваний – эхинококкоза, которое представляет угрозу для жизни человека.
Как запорожцам уберечься от заболевания эхинококкозом? - советы эпидемиологов
По информации пресс-центра Госсанэпидслужбы в Запорожской области, заболеваемость населения в масштабах Украины составляет 0,25-0,3 на 100 тысяч человек ежегодно. Случаи эхинококкоза ежегодно регистрируются и среди населения Запорожской области – 22 случая за пять лет. Специалисты отмечают, что хоть цифра и невысокая, но за каждой из них — своя трагедия. Среди заболевших есть и дети. Бывало, что в одной семье заболевали эхинококкозом несколько человек.

Заболевание без лечения может длиться десятки лет! При этом, поясняют эпидемиологи, нарушаются функции жизненно важных органов, в которых «поселяется» паразит в виде кисты. Чаще всего это печень и легкие, но могут поражаться и другие внутренние органы.

В жизненном цикле паразита обязательно наличие окончательного хозяина, в организме которого паразитирует сам гельминт, а также промежуточного хозяина, во внутренних органах которого паразитирует личинка гельминта — эхинококковый пузырь.

Окончательным хозяином, т. е. источником болезни, при эхинококкозе являются собаки и плотоядные животные (волки, шакалы и др.). В кишечнике собаки через 2,5 месяца после заражения развиваются половозрелые особи гельминта, длиной всего до 5,5 мм, которые на протяжении восьми месяцев продуцируют яйца, выделяющиеся во внешнюю среду с испражнениями собак. Заражение собак эхинококком происходит при поедании пораженных эхинококковыми кистами органов больных животных — овец, свиней, коров и др. По данным ветеринарной службы области, ежегодно при забое животных выявляются две-три тысячи с эхинококковыми кистами. Травоядные сельскохозяйственные животные заражаются при проглатывании яиц эхинококка с травой, сеном, водой, загрязненными фекалиями больных собак. Свиньи заражаются, поедая фекалии собак.

Человек также является промежуточным хозяином. Заражается он, проглотив возбудителя эхинококкоза (микроскопическое яйцо) при контакте с собаками, на шерсти и языке которых могут быть возбудители болезни. Произойти это может при поцелуе животного, при загрязнении рук во время поглаживания животного. Не исключается заражение человека при употреблении в пищу немытых овощей фруктов, загрязненных фекалиями больных собак. Человек может заразиться и от диких животных (во время охоты, разделки туш, обработке мяса).

Попавшее в кишечник человека (и других промежуточных хозяев) яйцо эхинококка с помощью имеющихся в нем крючьев, углубляется в стенку кишечника и проникает в кровяное русло. С кровью зародыши заносятся чаще всего в печень, легкие, иногда — в селезенку, почки, поджелудочную железу, кости. Эти зародыши начинают постепенно расти, превращаясь в пузырь (кисту). Растет эхинококковый пузырь несколько лет и может достигнуть размеров детской головы. На начальных стадиях заболевания, когда размер кисты незначительный, самочувствие больного не страдает. С увеличением кисты могут появиться жалобы на слабость, недомогание, кожный зуд и в зависимости от локализации кисты — на боли в области печени, груди, желтуху, кашель, повышение температуры. Вредное воздействие эхинококкового пузыря определяется давлением на ткани, сосуды, нервы, протоки, а также отравлением организма продуктами жизнедеятельности личинки. Хирургическое удаление кист является основным методом лечения при эхинококкозе. Эффективность этого метода выше на ранних этапах болезни. Большую опасность представляет нарушение целостности кист во время оперативного вмешательства, так как при этом возможно обсеменение возбудителем эхинококкоза операционного поля с последующим развитием множества кист. И очень важно, чтобы хирург еще перед операцией знал об эхинококковой природе кисты, что можно установить при исследовании крови серологическим методом в специализированных лабораториях.

Факты заболеваний эхинококкозом среди населения и животных в нашей области свидетельствуют о циркуляции инвазии на территории региона, а значит, о возможности каждого из нас заболеть этим грозным гельминтозом.

С целью предупреждения заболевания эхинококкозом необходимо соблюдать простые правила:

1. Выявив эхинококкоз у сельскохозяйственных животных при забое, не допускать скармливание собак пораженными органами. В условиях частной усадьбы такие органы с эхинококковыми пузырями сжигают либо закапывают, предварительно засыпав хлорной известью. Проваривание также обеззараживает эхинококковые пузыри. На убойных пунктах необходимо собирать конфискаты в закрытые контейнеры с последующим сбросом их в специально оборудованные ямы, исключающие доступ к ним собак и других плотоядных животных.
2. Регулярно, по рекомендациям ветеринаров, проводить дегельминтизацию собак.
3. Содержать животных в чистоте.
4. Мыть руки после контакта с собаками, не целовать животных.
5. Тщательно мыть овощи, фрукты перед употреблением.

Фото: пресс-центр Госсанэпидслужбы в Запорожской области


Комментарии читателей