Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские журналисты побывали под Мариуполем и воочию увидели режим "мирного" огня - видео
Поделиться

Ситуация на Мариупольском направлении остается напряженной. В районе поселка Широкино уже несколько дней подряд ведется огонь по первой линии обороны украинских военных из автоматических гранатометов, минометов, слышна и оружейно-пулеметная стрельба. Журналисты Запорожской независимой телерадиокомпании tv-5 Евгения Мельник и Юрий Васильченко побывали в населенных пунктах под Мариуполем и пообщались с запорожскими бойцами 37-го батальона, которые сейчас находятся на передовой.
Запорожские журналисты побывали под Мариуполем и воочию увидели режим
На окраине поселка Широкино, несмотря на Минские договоренности и на режим тишины, проходит обстрел позиций украинских военных.

Сейчас в Широкино находится 37-й отдельный мотопехотный батальон. Прямо во время интервью по позициям украинских военных начали вести огонь со стороны временно неподконтрольной Украине территории.

Кроме Минских договоренностей, на этом участке фронта обе стороны конфликта пытались установить режим прекращения огня с привлечением миссии ОБСЕ.

«Любая идея, которая приводит к отсутствию стрельбы это всегда хорошая идея, потому что она дает возможность людям жить и не убивать друг-друга. На сегодняшний день – это просто промежуточный этап. Не это является главной целью нашей. Наша идея – это все-таки восстановить целостность государства и так, чтобы к нам никто в гости не приходил – ни большой сосед, ни малый», — говорит командир 37-го отдельного мотопехотного батальона Александр Лобас.

В то же время, украинские бойцы дают отпор диверсионно-разведывательным группам противника, которые прорываются со всей линии фронта.

«Вчера серьезное огневое столкновение было в районе Замка – это Широкино. Наши артиллерийские подразделения, минометные подразделения – Васильки, выпустили около 150 боеприпасов, цели противника были уничтожены. Были вынуждены применять минометный огонь для прикрытия подразделения батальона «Донбасс» и приданых нам подразделений», — заявил начальник штаба 37-го отдельного мотопехотного батальона Илья Лапин.

Практически каждый день на Мариупольском направлении фиксируются случаи нарушения режима тишины. В штабе сектора М отмечают – украинские военные первыми огонь не открывают.

«Протягом сьогоднішнього дня незаконні збройні формування двічі відкривали вогонь по позиціям наших військових. Вони застосовували стрілецьку зброю та гранатомети. Наші військові знаходяться на своїх позиціях, вони укріплюються і застосовують вогонь тільки у відповідь. Ми чітко дотримуємось Мінських домовленостей, ніколи першими вогонь не відкриваєм», — отметил пресс-офицер Сектора М Олег Сушинский.

Более подробно о происходящем в зоне АТО вы сможете узнать в спецпроекте «Донбасс сегодня».

Видео: tv5.zp.ua