Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Для лечения запорожцев-участников АТО нужно расширить госпиталь для ветеранов
Поделиться

В данный момент Запорожский областной госпиталь для инвалидов Великой отечественной войны рассчитан на 110 мест. Для нашего края в условиях необъявленной войны на Востоке Украины такого количества коек недостаточно. В связи с этим, депутаты облсовета на ближайшей сессии планируют, в частности, рассмотреть вопрос о переименовании учреждения в «Госпиталь ветеранов войны», что позволит расширить круг пациентов.
Для лечения запорожцев-участников АТО нужно расширить госпиталь для ветеранов
Депутаты постоянной комиссии по вопросам управления объектами общей собственности территориальных громад области и жилищно-коммунального хозяйства планируют провести выездное заседание на территории областного госпиталя для ветеранов войны. Рассматривая во время очередного заседания комиссии вопрос о переименовании учреждения, депутаты пришли к выводу, что лечение и реабилитация военнослужащих, прошедших службу в АТО, требует расширения возможностей этого учреждения, сообщает пресс-служба облсовета.

Острой проблемой, которая требует вмешательства, является недостроенный пищеблок. Сооружение, в которое с 2007 года уже инвестировано около 10 млн грн, нужно как можно быстрее достроить и ввести в эксплуатацию.

Кроме того, главврач заведения Татьяны Ярмощук на заседании комиссии выступила с предложением увеличить количество койко-мест.

Как рассказала «Индустриалке» Татьяна Егоровна, госпиталь, который рассчитан на 110 коек, был открыт в 2002 году.

«Называлось лечебное учреждение «Запорожский областной госпиталь для инвалидов Великой отечественной войны». В связи с изменением ситуации, когда мы будем принимать демобилизованных из зоны проведения АТО, все госпитали приводят к единому названию. Так, учреждение переименуют в «Госпиталь ветеранов войны Запорожского областного совета». Это решение выносится на сессию, которая состоится 9 апреля. Увеличения количества койко-мест пока не предвидится. Какое было количество, такое и остается. Пока решения окончательного нет. Но актуальность в расширении госпиталя есть, ведь на сегодня 110 коек — недостаточно. К примеру, во Львове госпиталь рассчитан 600 или 700 коек, в Черкассах — на 250. А у нас — самый маленький госпиталь в Украине.

По словам главврача заведения, она этот вопрос поднимала, общаясь с депутатами облсовета на комиссиях.

«Я озвучивала всем, что есть необходимость в увеличении количества коек хотя бы до 220. Меня депутаты слышат. Думаю, областная власть откликнется и вопрос решится», — отметила Татьяна Ярмощук.

Все палаты в госпитале с душем, туалетом, холодильником, телевизором, современной мебелью. В 2013 году был обновлен инвентарь.

«Мы же принимаем на лечение пациентов со всей области. И такого количества коек не хватает. А с учетом того, что мы ожидаем большую волну демобилизованных, конечно, этого не будет хватать. Поэтому и стоит вопрос в расширении лечебного учреждения для людей, которые имеют право в нем лечиться», — подчеркнула Татьяна Егоровна.


Комментарии читателей