Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам отныне станет легче получать субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг
Поделиться

Согласно постановлению №106 от 28 февраля «Об усовершенствовании порядка предоставления жилищных субсидий», существенно упрощается порядок получения субсидий. О ключевых моментах нововведений шла речь в ходе сегодняшнего селекторного совещания под руководством первого заместителя председателя облгосадминистрации Григория Самардака.

Запорожцам отныне станет легче получать субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг

Как пояснил Григорий Викторович, решение об упрощении порядка предоставления субсидий правительство приняло из-за повышения цен и тарифов на газ и электроэнергию. В связи с этим, ожидается существенный рост ее получателей. Так, согласно изменениям, отменены ограничения относительно имущественного положения семьи, увеличен срок назначения субсидий до 12 месяцев. Установлено, что субсидия на следующий период будет определяться без обращения граждан. Также при назначении субсидий будут учитываться доходы без налога на доходы физлиц.

Директор департамента социальной защиты населения Игорь Мещан напомнил о том, что Нацкомиссия, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, приняла решение о существенном повышении с 1 апреля тарифов на природный газ, электрическую и тепловую энергию для населения. В связи с этим, актуальным стал вопрос о надлежащей соцзащите граждан. С помощью программы жилищных субсидий государство компенсирует семьям затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах норм потребления услуг, которые были утверждены 1 октября прошлого года и регулировали установление государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания. Согласно нововведениям, изменена социальная норма жилья и социальный норматив пользования коммунальными услугами, а также изменен порядок назначения жилищных субсидий.

«Сегодня обязательная часть платы за жилищно-коммунальные услуги определяется для всех категорий домохозяйств, по единой формуле и зависит только от дохода семьи. Чем больше доходы семьи, тем больше процент обязательной платы за жилищно-коммунальные услуги. Очень много, к сожалению, людей, несмотря на то, что программа действует больше десяти лет, считают, что субсидия это какой-то займ. Субсидия — бесплатная безвозмездная помощь», подчеркнул Игорь Викторович.

По информации чиновника, в феврале субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг получали 52 тыс. семей (около 7% от общего количества семей в регионе), средний размер которой составлял 326 грн на одно домохозяйство. Для них субсидии продлевается автоматически. А с 1 февраля все льготы будут предоставляться с учетом доходов граждан.

Субсидии отныне будут назначать на основании только двух документов: заявления и декларации об имущественном положении. Таким образом, отменяются необходимость предоставления всех справок о доходах и ограничения относительно имущественного состояния, кроме осуществления одноразовой покупки на сумму, превышающую 50 тыс. грн. Срок предоставления субсидии увеличивается до 12 месяцев. Субсидию также можно оформить и при наличии долга за коммунальный услуги. Для этого долг нужно реструктуризировать и вовремя оплачивать текущие платежи. По словам Игоря Мещана, изменения вступят в силу с 1 мая.

Григорий Самардак заявил, что руководители городов и районов должны согласовывать действия на местах и дал конкретные поручения. В частности, должна быть налажена широкую информационно-разъяснительная работа с населением, организованы горячие телефонные линии, обеспечена работа органов соцзащиты в необходимом объеме, а поставщики услуг ЖКХ до 15 апреля должны обеспечить изготовление бланков для отправки потребителям и др.

Фото автора