Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье творили красоту обычной пипеткой - фоторепортаж
Поделиться

Несколько десятков запорожцев приняли участие в мастер-классе по росписи пасхальных «малеванок», который в храме свв. мчч. Фалалея и Трифона (при 10-й горбольнице) провела известная художница Мария Прокофьева. Символы праздника Светлого Воскресения Христова расписывали медицинской пипеткой, спичками и пальцами. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской епархии УПЦ.

В Запорожье творили  красоту обычной пипеткой - фоторепортаж

“Люди сначала испугались и некоторые даже не поверили, что такую красоту можно обычной пипеткой сделать, но я объяснила им, что кистью (достаточно сложным инструментом) владеет не каждый, а проще пипетки только отвертка! И, естественно, продемонстрировала как это делается, к всеобщему удивлению! Я еще и показала роспись пальцами, палочками, спичками и всем, что попало под руки!, — рассказывает Анжела Прокофьева, автор и преподаватель мастер-класса. — Пасха – один из самых важных праздников в православном календаре, так что готовиться к нему нужно заранее. Одним из символов Пасхи является яйцо, оно непременно должно украшать пасхальный стол. Конечно, самый простой и необременительный способ – это окрасить яйца пищевыми красителями. Но почему бы не проявить фантазию и не подключить к этому увлекательному занятию детей? Это же так весело!
Мастер-класс прошел “на ура!!!” Вместо 1 часа 3 пролетели как одно мгновение! Всего принимало участие 30 человек! Если и дальше мы будем так разрастаться , то как помещаться будем — не знаю ! Возраст: от 5 до 70 лет. Для наглядности я привезла с собою предметы, на которых была роспись (досочки кухонные, шкатулочки, деревянные яйца расписные, картину), чтобы люди увидели, где еще может применяться такая роспись — “малеванка”.
Пасхальные яйца декорируют различными способами :
— “малеванка “: произвольная роспись в любом стиле (мы работали в стиле мазковой росписи) ;
— “писанка “: роспись по строгим канонам , с определенными символами , передающимися из поколения в поколение. Горячий воск заливается в специальный инструмент ” писачок “, яйцо по очереди обмакивается в разный краситель. впоследствии воск удаляется; — “дряпанка”: на окрашенном яйце процарапывается острым предметом узор;
— “крапанка”: на окрашенное или белом яйце наносятся точки;
— “крашанка”: просто окрашенное яйцо.
И еще много других способов украшения яиц существует.
Перед каждым участником находился учебный буклет с образцами росписи и с пошаговой инструкцией выполнения росписи и “тренировочный” лист с элементами, которые составляли все разработанные мною росписи и которые необходимо было освоить сначала на бумаге, а затем уже на яйце.

В Запорожье творили  красоту обычной пипеткой - фоторепортаж

Кроме этого, перед участниками для изучения был представлен демонстрационный стенд с моими разработками различных вариантов росписи, из всего лишь двух освоенных ими элементов : точка и листик! (каждый участник еще и домой забрал по одному учебному пособию (для самостоятельного закрепления полученных знаний и умений в домашних условиях).

В Запорожье творили  красоту обычной пипеткой - фоторепортаж
В Запорожье творили  красоту обычной пипеткой - фоторепортаж

Но самое интересное, что совершенно роскошные орнаменты были выполнены простой медицинской пипеткой! А в условиях мастер-класса было сказано взять кисточку! Это был мой первый, неожиданный сюрприз! Да ! Я — шалунья ! )))

В Запорожье творили  красоту обычной пипеткой - фоторепортаж

Люди сначала испугались и некоторые даже не поверили, что такую красоту можно обычной пипеткой сделать, но я объяснила им, что кистью (достаточно сложным инструментом) владеет не каждый, а проще пипетки только отвертка!
И, естественно, продемонстрировала как это делается, к всеобщему удивлению!
Чтобы окончательно развеять миф о том, что красота делается только при помощи кисточки и чтобы избавиться от комплексов, навеянных стандартами, я еще и показала роспись пальцами, палочками, спичками и всем, что попало под руки ! Сами понимаете, что после такого “штурма” было трудно уйти домой без результата! Все с энтузиазмом принялись осваивать пипетку и ” что под руку попало “, а про кисточку, вскоре, и вовсе забыли.
Кроме всего прочего, я принесла еще и флористическую композицию на Пасхальную тематику, чтобы продемонстрировать, как необычно можно преподнести уже ” тюнингованные ” яйца.

В Запорожье творили  красоту обычной пипеткой - фоторепортаж

Веночек с голубками над гнездышком, в которое можно сложить расписанные яйца) !
А в конце мастер-класса всех ждал еще один, приятный, сюрприз: я изготовила в подарок каждому на палочке декорированное яйцо- всего 30 штук. Каждый, немного доработав его по своему, смог унести домой мой презент!

В Запорожье творили  красоту обычной пипеткой - фоторепортаж

Еще на первых моих мастер- классах знаю, что кроме обычных людей, присутствовали и преподаватели воскресных школ города и области. Некоторые уже стали нашими ” завсегдатаями ” и что особенно приятно мне было узнать, успешно проводят уже сами мастер- классы в своих школах, научившись у меня!

В Запорожье творили  красоту обычной пипеткой - фоторепортаж

Следующий мастер — класс по ” малеванке ” С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ планирую уже провести с более сложным инструментом — кисточкой.

В Запорожье творили  красоту обычной пипеткой - фоторепортаж

И еще очень важно. Мастер — класс состоялся благодаря материальной (приобретение материалов) и духовной поддержке (радушный прием, распространение рекламных плакатов по храмам, приглашение профессиональных художников) настоятеля храма святых мучеников Фалалея и Трифона — отца Валерия Малутина! Без него это мероприятие не состоялось бы никак! Хотя наш батюшка очень скромный человек и совсем не ищет благодарности и славы, а все время оставаясь в тени, просто очень радуется, что мастер-классы имеют такую популярность и проходят с успехом, принося людям радость. Спаси Господи!

Фото Николая Богданова


Комментарии читателей