Индустриалка - новости Запорожья

Блог Шилина, Запорожье, Солдаты Победы
Солдаты Победы. «Мой отец разыскивал дедушку всю свою жизнь…»
Поделиться

Солдаты Победы. «Мой отец разыскивал дедушку всю свою жизнь…»

В школе еще, помню, нам говорили, что в каждой советской семье кто-то не вернулся с войны. И это правда. Точно так же, как правда и то, что уже нет страны, но люди и семьи остались. И в них по-прежнему кто-то «не вернулся с войны». И память в каждой такой семье бередит душу. Уже не только сыновей и внуков. Уже — и правнуков.

Солдаты Победы. «Мой отец разыскивал дедушку всю свою жизнь…»

Ваня и его отец Александр Иванович Бухтояров возле могилы деда и прадеда в Вольнянске

В маленьком городке Богородицке, который называют «тульским Петергофом» (так он красив!) родился, живет и работает 46-летний Александр Бухтояров. Выпекает он, вернее, командует кондитерским цехом, где выпекают вкуснейшие торты. Отец Александра Иван Бухтояров здесь же в Богородицке в свое время почти три десятка лет возглавлял госавтоинспекцию района. А еще раньше, в 30-е годы, дед Федор Бухтояров работал в Богородицке на шахте, где добывали бурый уголь – Подмосковный угольный бассейн.

Есть еще один Иван Бухтояров, студент юридического факультета Тульского института МВД России – он внук Ивана и правнук Федора. С отцом Александром Ивановичем впервые приехал в Украину. Положил красные гвоздики у подножия мемориала на братской могиле в маленьком городке Вольнянске, где похоронен и его прадед.

Цветы в день рождения деду

Солдаты Победы. «Мой отец разыскивал дедушку всю свою жизнь…»

Гвоздики Федору Никифоровичу Бухтоярову

В Вольнянске мы были солнечным днем 22 марта.

— Сегодня как раз день рождения моего деда Федора Никифоровича – 102 года. Он погиб на фронте 10 октября 1943 года в районе города Вольнянска, — рассказывает Александр Иванович Бухтояров. – Мой отец его разыскивал всю жизнь. Практически до самой смерти искал место захоронения деда.

Отцу было восемь лет, когда в августе 1941-го деда забрали на фронт. Он был гвардии младшим лейтенантом, командиром танка. Прошел Сталинградскую битву. После этой битвы моей бабушке, своей жене Феодосии Ивановне писал с фронта: «Феня! Если встретишь кого, кто воевал под Сталинградом, поделись с этим человеком последним, что у тебя есть. Мы здесь такое пережили, что описать в письме невозможно». Об этом письме мне бабушка рассказывала. Потом были еще письма с фронта. А почти через год после Сталинграда в семью пришла похоронка. В ней сообщалось, что «гвардии младший лейтенант Бухтояров Федор Никифорович геройски погиб в районе ст. Красноармейск Запорожской области».

У деда в семье было, кроме него, еще семеро братьев и одна сестра. Так вот из восьми братьев пятеро не вернулись с войны – Федор, Иван, Григорий, Алексей, Сергей.

Городок провинциальный, летняя жара…

Солдаты Победы. «Мой отец разыскивал дедушку всю свою жизнь…»

Землю на могилу в Вольнянск привезли из Богородицка

Мой отец все время вспоминал деда. Рассказывал, что он, семилетний тогда мальчишка, все помнит. Как в довоенном Богородицке, вдвоем, они ходили в кинотеатр. А в летнюю жару — в городской сад. Как потом дед Федор говорил: «А сейчас мы, сынок, пойдем и попьем пивка», — себе заказывал пива, а сыну томатный сок, который надо было подсаливать по вкусу, колотя ложечкой красивую пенящуюся красную жидкость в стакане. «Все помню. А лица его не помню!» — сокрушался отец, вспоминая о деде, и каждый раз плакал. В семье были фотографии деда. Но это была память, запечатленная не мальчишкой, а неизвестным из ателье фотографом.

В поисках могилы деда я с отцом ездил по Украине с пятилетнего возраста. Сначала мы колесили по Запорожской области и нигде не встречали Красноармейска. Вспоминаю, заедем на какое-то кладбище, где есть братская воинская могила. Он постоит возле нее, вчитываясь в фамилии на обелиске, и выходит расстроенный с кладбища. Женщина какая-то подошла к нему и говорит: «Сынок, здесь столько безымянных солдат похоронено!»

Помню, в последний раз, уже незадолго до смерти отца, мы проехали с ним и Донецкую, и Луганскую области. Нашли несколько Красноармейсков и Червоноармейск, но поиски могилы деда были безрезультатными. Бабушка Феня тоже с нами много раз ездила. Она молчала, только плакала. Но я представляю, как ей вместе с сыном хотелось найти могилу мужа.

Надо сказать, нам тогда и в голову не могло прийти, что следует искать какой-то другой населенный пункт, что даже такое «правильное» название, как Красноармейск, могли переименовать.

Когда бабушка и отец ушли из жизни, у меня – это был такой мгновенный порыв — отпечаталось в мозгу: «Теперь я должен продолжить поиски могилы деда». Жизнь, как всегда, закрутила своими делами, проблемами и заботами, но мысль неотступно в голове сидела. Ждала своего часа. И вот где-то в конце января 2007 года с помощью нашего Богородицкого райвоенкомата я послал запрос в Запорожский облвоенкомат. Ответ пришел отрицательный, но с надеждой: обратитесь, мол, в редакцию «Книги Памяти Украины» — в письме сообщался ее запорожский адрес.

«У меня будто камень с души свалился!
Теперь не прервется связь времен»

Солдаты Победы. «Мой отец разыскивал дедушку всю свою жизнь…»

Цветы — деду и прадеду

В ответ на мое второе письмо последовал телефонный звонок в Богородицк из Запорожья. Мне позвонил руководитель областного отделения поисково-издательского агентства «Книга Памяти Украины» Василий Петрович Слета: «Да, мы знаем, где захоронен ваш дед Бухтояров Федор Никифорович. Можете приезжать, если будет возможность». Ну, и я принял решение – приехать именно на день рождения деда.

Это был насыщенный событиями, впечатлениями и воспоминаниями день. С утра из Запорожья российские гости вместе с Василием Петровичем Слетой отправились в Вольнянск. Там возле мемориала у братской могилы их встретили ветераны войны – председатель районного совета ветеранов Иван Степанович Грецкий и его предшественник на этом посту Иван Герасимович Воробьев, а также директор Вольнянского районного краеведческого музея Татьяна Рубеновна Гриценко. Обещал еще кто-то из райгосадминистрации подойти, но дела не отпустили.

Гости и Татьяна Рубеновна возложили цветы к обелиску. Потом, перед тем, как пойти в музей, Ване дважды пришлось сбегать к отцовской машине. Сначала – за мешочком с тульской землей из города Богородицка, которую высыпали на братскую могилу, где похоронен дед. Потом – за фотографиями деда, в музее мы их перефотографировали. А потом и третий раз – от волнения гости совсем забыли о подарке. После экскурсии красивейший тульский самовар «прописался» в краеведческом музее Вольнянска. А второй подарок, огромный тульский пряник, был там же съеден.

Во второй половине дня Василий Петрович Слета показывал гостям Запорожье, в экскурсионном маршруте обязательно значились Днепрогэс и Хортица.

После поездки в Вольнянск Александр Иванович Бухтояров сказал мне: «У меня будто камень с души свалился! Теперь не прервется связь времен. Я показал могилу прадеда и своему сыну».

А Ваня, правнук, добавил, что когда у него будет сын, его он тоже привезет в Вольнянск. Это же совсем рядом с трассой, по которой россияне ездят в Крым.

Солдаты Победы. «Мой отец разыскивал дедушку всю свою жизнь…»

Ветераны Вольнянска и гости — Бухтояровы из России

Справка

С 6 сентября по 5 ноября 1943 года проходила Мелитопольская наступательная операция войск Южного (с 20 октября – 4-го Украинского) фронта, в результате которой был ликвидирован так называемый Запорожский плацдарм противника.

Вольнянск (до 1935 года – Софиевка, до 1939 – Красноармейское, до 1966 – Червоноармейское) был освобожден 22 сентября 1943 года.

Кстати

Тесен мир. Благодаря в том числе и Интернету. И удивительные совпадения и параллели он иногда предлагает. На запорожском сайте aleks-grad.narod.ru нашел я повесть «За Родину» — об освобождении Запорожского края от фашистов, там тоже упоминается Красноармейск (Вольнянск). Эту повесть о своем деде написал ровесник Александра Бухтоярова, родившийся в Запорожье и живущий сейчас в Москве Артур Прот – это его псевдоним. Есть и электронный адрес. Двум внукам, деды которых воевали в одно и то же время в одном месте, возможно, интересно будет пообщаться.

А вообще, этот рассказ я решил опубликовать после материала «Зачем приезжал в Запорожье майор Вайс?» За тем же. Почтить память погибших. Воевавших на стороне Германии.

Нелепое и бессмысленное дело – война.

Солдаты Победы. «Мой отец разыскивал дедушку всю свою жизнь…»

Отец и сын Бухтояровы слушают рассказы ветеранов о том, как освобождали Вольнянск

Солдаты Победы. «Мой отец разыскивал дедушку всю свою жизнь…»

Ваня с отцом Александром Ивановичем Бухтояровым в Вольнянске. Чем-то этот городок напоминает Богородицк

Солдаты Победы. «Мой отец разыскивал дедушку всю свою жизнь…»

А это фотография того, кто погиб, освобождая нашу землю — Федор Никифорович Бухтояров

Вольнянск. 2007 год


Комментарии читателей