Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Каждый сельский житель Запорожской области посещает библиотеку семь раз в год
Поделиться

 

О том, как реализуются задания Президента Украины относительно создания условий для доступа граждан к культурным услугам в Запорожской области, сегодня во время брифинга в облгосадминистрации рассказала директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Ирина Конарева.

По словам Ирины Конаревой, сегодня в области насчитывается 1076 учреждений культуры, из них 415 — учреждения культуры клубного типа, в которых работают 1,3 тыс. человек. В различных кружках по направлениям занимаются 44,5 тыс. жителей области (в том числе 22,5 тыс. – дети). Также в регионе работает 635 кружков изобразительного и декоративно-прикладного искусства и 185 коллективов, которые имеют почетные звания «народный» и «образцовый».

Каждый сельский житель Запорожской области посещает библиотеку семь раз в год

Центр информации и культуры современного села сегодня — сельская библиотека.По словам начальника областного департамента культуры и туризма, всего в регионе насчитывается 503 библиотеки, книжный фонд которых – около 9 млн. книг.

— По статистике, каждый сельский житель посещает библиотеку семь раз в год, житель города, в том числе студенты и школьники — до десяти раз в год, — цитирует заявление Ирины Конаревой во время брифинга официальный сайт Запорожской областной организации Партии регионов.

Для того, чтобы улучшить культурное обслуживание населения, органами местного самоуправления ежегодно проводится работа по улучшению материально-технической базы учреждений культуры. К примеру, в прошлом году на ремонтные работы в учреждениях культуры городов и районов области было направлено 11,6 млн.грн., из которых 64% (4,7 млн.грн) – в сельской местности. За эти средства отремонтировано 166 объектов культуры, из них 116 — в сельской местности. Произведен ремонт кровель, замена оконных блоков на металлопластиковые, ремонт зрительных залов, полов, восстановление и реконструкция систем отопления.

В этом году, за 4 месяца на ремонт ивосстановление объектов культуры, расположенных в сельской местности, выделено 795 тыс. грн. В частности, Гюновский СДК Приморского района получил 150 тыс. грн., Преславский СДК Приморского района – 100 тыс. грн., Константиновский СДК Пологовского района – 545 тыс. грн.

Также Ирина Конарева отметила, что правительством разработан План мероприятий на 2012-2015 годы по укреплению материально-технической базы библиотек, предотвращению сокращения их численности, особенно в сельской местности. В 2012 году профильное Министерство впервые за 5 лет профинансировало приобретение книг для пополнения фондов публичных библиотек в объеме 20 млн.грн. Было приобретено более 400 тыс. экземпляров (134 названия изданий), которые переданы в публичные библиотеки Украины.

Кроме того, с 1 января этого года вступил в силу Закон Украины «О культуре». Этот закон буквально запрещает закрывать сельские дома культуры и прочие объекты просветительства и досуга.

Впрочем, как отметили в облгосадминистрации, в нашей области одна из самых крупных сетей культурных учреждений. За последнее время ни одно учреждение культуры не было закрыто.

Говоря о приоритетных направлениях деятельности, стоит отметить, что для областной власти важной задачей является формирование положительного имиджа региона, продвижение бренда «Запорожье – духовный центр Украины», реализация программы культуры Запорожской области на 2013 – 2017 годы, программы по охране, сохранению и развитию объектов культурного наследия, находящихся в КУ «Васильевский историко-архитектурный музей-заповедник «Усадьба Попова» на 2012 – 2016 гг.

 


Комментарии читателей