Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская АЭС выработала с начала эксплуатации 1 трлн кВтч электроэнергии
Поделиться

Запорожская АЭС выработала с начала эксплуатации 1 трлн кВтч электроэнергииСегодня, 29 марта, в 11:40, Запорожская атомная электростанция преодолела знаменательный рубеж — выработала 1 трлн кВтч электроэнергии с начала эксплуатации.

Как сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС», такими показателями могут гордиться не многие мировые объекты электроэнергетики. Запорожская АЭС первой среди электростанций тепловой и атомной генерации достигла такого результата.

1 триллион кВтч, кажется, сухие цифры, но, тем не менее, очень красноречивые, потому что для производства 1 трлн.кВтч электроэнергии, например, на тепловой станции, потребовалось бы сжечь: более 700 млн.тонн угля (для закупки такого количества угля по нынешним ценам понадобилось бы около 1,4 триллиона гривен) или почти 350 млрд.кубометров природного газа (для закупки такого количества газа в России по нынешним ценам понадобилось бы около 105 млрд.долларов).

Выработанный Запорожской атомной электростанцией 1 триллион кВтч – это полное обеспечение электроэнергией Запорожской области на протяжении 122 лет, а всей Украины – на протяжении почти 7 лет.

1 триллион кВтч электроэнергии, выработанной ЗАЭС – это более 300 млрд грн в действующих ценах на электроэнергию для населения Украины, что составляет почти 65 % бюджета страны на 2015 год.

— Сегодня мы можем с гордостью констатировать, что пуск первого энергоблока Запорожской АЭС стал большой трудовой победой всего коллектива атомной электростанции — проектантов, строителей, монтажников и принявших от них ударную трудовую эстафету эксплуатационников. Заработал блок нового поколения, и вместе с ним была проложена дорога к строительству серийных атомных энергоблоков — с большей степенью безопасности, высокой автоматизацией, с более совершенными техническими решениями, — подчеркивает генеральный директор Запорожской АЭС Вячеслав Тищенко.

Первый энергоблок ЗАЭС был включен в энергосистему 10 декабря 1984 года. Этому событию предшествовали годы напряженного, но вдохновляющего труда многих тысяч людей, которые возвели и пустили в эксплуатацию крупнейший в Европе энергокомплекс.

Началом биографии крупнейшей в Европе Запорожской АЭС можно считать 1977 год, когда было принято решение о строительстве атомной станции. 28 ноября 1977 года в Энергодаре состоялся торжественный митинг в честь открытия памятного знака, посвященного началу строительства энергогиганта. Но до закладки первого кубометра бетона, которая состоялась 1 апреля 1980 года, должен был пройти еще долгий период согласований, поиска проектных решений.

За основу был принят проект, разработанный институтом «Атомтеплоэнергопроект», который предусматривал использование реакторов типа ВВЭР-1000.
Впервые при строительстве АЭС был применен поточно-скоростной метод, который позволил не только сократить сроки ввода в строй энергетических мощностей, но и повысить производительность труда, более эффективно использовать строительную и материальную базу.
Первый блок был пущен в 1984 году — за 4 года, в то время как за рубежом при наличии полного проекта блоки вводились через 6-7 лет после начала строительства.

В 1985 году был введен в эксплуатацию второй энергоблок ЗАЭС, третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый — в 1989 г., шестой – в 1995 году. На сегодняшний день Запорожская атомная электростанция самая крупная АЭС Украины, Европы и постсоветского пространства. Шесть энергоблоков станции общей мощностью в 6000 МВт делают её главным поставщиком электроэнергии в Украине.

Основная задача атомной электростанции — не просто выдавать электроэнергию в нужном количестве, а постоянно обеспечивать безопасность ее производства. Сколько бы станция ни работала, на первом плане — совершенствование безопасности.

В течение трех десятилетий эксплуатации коллектив станции успешно выполняет и перевыполняет производственные планы по выработке электроэнергии, проводит ремонтные кампании, ведет работы по реконструкции и модернизации, что является показателем качественной работы, хорошей организации и эффективного взаимодействия всех служб и подразделений. Как результат – выработка 1 триллиона киловатт-часов экологически чистой электроэнергии.
Запорожская АЭС – оплот энергетики Украины. На сегодняшний день на Запорожской АЭС работает более 11 тысяч человек, благодаря которым станция ежегодно генерирует примерно пятую часть общегодового производства электроэнергии в государстве. Более 9 миллионов человек в Украине живут и работают, пользуясь электроэнергией, произведенной на ЗАЭС.

Сейчас, после многих производственных побед и знаковых достижений, ЗАЭС вплотную приблизилась к новому этапу развития – продлению сроков эксплуатации энергоблоков. 23 декабря 2015 года истекает установленный проектом срок службы энергоблока №1, а 19 февраля 2016-го — энергоблока №2 Запорожской АЭС.

— Мы сделаем всё для того, чтобы наши первый и второй блоки, а в последующем и другие, стали лучше, чем они были на этапе их ввода в эксплуатацию — совершеннее и безопаснее. И нет сомнений, что у нас всё будет выполнено в поставленные сроки! — уверен Вячеслав Тищенко.
Запорожская АЭС является основным градообразующим предприятием города-спутника станции Энергодара, надежным партнером территориальной громады, обеспечивая своевременное наполнение 60% доходной части городского бюджета. Средства, которые направляются на социально-экономическое развитие города, в том числе и на капитальное строительство, вкладываются в повышение уровня жизни жителей Энергодара, в развитие города, региона.

Ежегодно надежность и опыт эксплуатации Запорожской АЭС подвергаются строгой оценке в соответствии с мировыми критериями не только отечественными специалистами, но и международными экспертами. Они подтверждают: на Запорожской АЭС высокий уровень культуры безопасности и у нее прекрасные перспективы.