Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Заслуженный тренер Украины Геннадий Шилкин: Поверьте, в Бердянске много по-спортивному талантливой молодежи
Поделиться

В последнем из сыгранных матчей баскетбольного чемпионата в Высшей лиге бердянская «Чайка-ДЮСШ-БГПУ» дома уступила «Франковску» из Ивано-Франковска — 65:95. Это поражение, увы, поставило крест на участии нашего клуба в финальной пульке, где будут разыгрываться медали сезона-2014/2015.

Заслуженный тренер Украины Геннадий Шилкин: Поверьте, в Бердянске много по-спортивному талантливой молодежи

С приездом в Бердянск Геннадия Шилкина в курортном городе не один десяток лет наблюдался баскетбольный бум

— Как обстоят в Бердянске дела в женском баскетболе, которым последние четверть века гордился курортный город? — поинтересовалась «Индустриалка» у одного из основателей «Чайки», заслуженного тренера Украины Геннадия Шилкина.

— Согласен насчет четверти века. В 1991 году я приехал из областного центра к ректору Бердянского педуниверситета Юрию Марковичу Лизогубу, который предложил мне возглавить «Чайку». Я дал согласие и до сих пор нисколько об этом не жалею.

Увы, с тех пор, когда в курортном городе наблюдался баскетбольный бум, много воды утекло. Да и самого Юрия Марковича, к сожалению, уже нет в живых. Вместе с тем, не секрет, что сейчас в Украине все меньше финансируется спорт. И Бердянск не исключение. Давно не работает ведущее предприятие города — «Азмол», в частных руках находится ЧАО «Приазовкурорт», которые сильно поддерживали «Чайку». Морской порт был хорошим нашим партнером. К сожалению, все это в прошлом.

— Но ведь и сегодняшняя «Чайка» стоит «на крыле», не так ли?
— Не так. О каком крыле говорить, если команда ездит на игры чемпионата благодаря помощи своей детско-юношеской спортивной школы (директор
Алла Горкавенко) и родителей?

Заслуженный тренер Украины Геннадий Шилкин: Поверьте, в Бердянске много по-спортивному талантливой молодежи
2008 год. Азовское море. «Чайке» — 17 лет. Полет нормальный!

— Геннадий Николаевич, вероятно, баскетбол прошлого вспоминаете с ностальгией?
— О, да! Мне очень приятно, что и сейчас наши воспитанницы остаются на ведущих ролях. Правда, далеко за пределами родного города. Ира Цекова играет за киевское «Динамо», Александра Горбунова выступает в российском «Оренбурге», Виктория Мирчева до прошлого года представляла чемпионат Франции. Эти девочки и сейчас делают погоду в национальной сборной Украины и совсем скоро выступят на Евро-2015 в Испании.
Могу еще назвать Аню Зарицкую и Викторию Шматову, которые также выступают за основную команду страны.
Сейчас играют в чемпионате Казахстана.

Приятно, что все бывшие игроки «Чайки» нашли свое место в жизни. К примеру, Людмила Коновальская стала заместителем декана факультета физвспитания БГПУ, Елена Капарунина — директором средней школы №6 и так дальше.

— В нынешнем составе «Чайки» самых опытных назовете?
— Это Ирина Фоменко — тренер ДЮСШ, Евгения Якунина. Остальные девочки в команде Леонида Цая сплошь и рядом школьницы, с которыми работали тренеры Екатерина Кливенок и Юлия Глыва.

— Но, вероятно, и среди юных баскетболисток есть самые перспективные?
— Увы, так пока можно сказать лишь об Оле Яцковец, бывшей воспитаннице Николая Медвенского. Она — игрок молодежной и юниорской сборной страны. Все остальные девочки, скажу так, пока находятся на пути к своему мастерству.

— И все же — у бердянского баскетбола есть будущее?
— Трудно сказать, все упирается в деньги. Не открою Америку, если скажу: без них никуда. Да, у нас есть детские команды. Они даже играют в своих первенствах, занимают хорошие места. Но как только дети приближаются к взрослым, им требуется стимулирование — на поездки в другие города, спортивную экипировку и, конечно же, на зарплаты. Скажите, кто будет играть за «спасибо»?

Да что говорить о женском баскетболе, где все 14 клубов собрали в так называемом Высшем дивизионе. Знаю, что и мужская Суперлига нынче переживает смутные времена. И вновь-таки из-за финансирования. Вернее — его отсутствия.

Знаете, о чем хочется сказать для «отдушины», что ли? В Бердянске, поверьте, полно талантливой молодежи. В том числе и в спорте. Многие, несмотря на все трудности, все же идут в спорт, чтобы как-то выбиться «в люди».