iz.com.ua

Запорожье, Культура
Запорожские преподаватели университетов и академий с научными пенсиями пишут заявления на увольнение
Поделиться

Появившаяся в Интернете информация о том, что в Запорожском национальном техническом университете почти 220 работающих пенсионеров написали заявления на увольнение, обеспокоила не только их коллег из вузов Запорожья, но и других горожан. Если так, то кто же будет учить студентов? — задавали вопрос редакции многие родители.

Запорожские преподаватели университетов и академий с научными пенсиями пишут заявления на увольнение«Индустриалка» решила разобраться в ситуации и обратилась к председателю Совета ректоров вузов Запорожской области, ректору Запорожского национального технического университета Сергею Беликову.

— Сергей Борисович, правда, что заявление на увольнение написали почти 200 работающих в ЗНТУ пенсионеров?
— Нет, неправда, — ответил Сергей Беликов. — Подали 22 заявления, из них 4 уже забрали. И дело не в снижении пенсии на 15 процентов — из-за этого никто бы вопрос не поднимал, а в научных пенсиях. А здесь все намного сложнее. К слову, у нас, наверное, и нет 220 человек с научными пенсиями. Например, я тоже пенсионер, но получаю обычную пенсию.

Дело в изменениях в Закон «О научной и научно-технической деятельности», в частности, в поправках к 24-й статье, согласно которой работающие пенсионеры с 1 апреля по 31 декабря не могут получать научную пенсию, а могут получать обычную, с которой будут удерживать 15 процентов. А какая у людей обычная пенсия, это не в состоянии за один день кто-либо рассчитать. Поэтому определить, кто какие потери понесет, сейчас сложно.
Я не юрист, но в законе много противоречий. Поэтому, честно говоря, не хочу комментировать. Не знаю, угадают те, кто уходит, или не угадают, потеряют или не потеряют в деньгах. К сожалению, в органах Пенсионного фонда нет точных разъяснений о механизме пересчета. Но до 1 апреля, когда вступает в силу закон, у людей есть время. Надеюсь, тогда ситуация определится.

Катастрофы не ожидаем, но лидеры научной школы у нас возрастные, и, естественно, мы не хотим их потерять. Нас в первую очередь интересуют профессора и доктора, постараемся компенсировать им потери.

Но считаю, что неправильно, когда принимается и подписывается закон 16 марта, а 1 апреля он уже вступает в силу.
Любой закон требует комментариев, тут же нет полной информации, разъяснений. Во всяком случае, этот закон не способствует нормальной остановке в вузах. Ажиотаж по этому поводу такой же, как месяц назад с продуктами.

Пообщавшись с одним из преподавателей ЗНТУ на условиях анонимности, «Индустриалке» удалось выяснить настроения в вузе.
— Люди волнуются, что их могут перевести с научной пенсии на обычную, — рассказал преподаватель. — Закон больше всего задевает тех, у кого большие научные пенсии, а они, насколько знаю, могут быть и 5, и 10 тыс. грн. в месяц. Такие пенсии можно было заработать до 90-х годов, сейчас это гораздо сложнее. Тех же, кто получает обычную пенсию, потеря 15 процентов не пугает. Как и тех, у кого не очень большая научная пенсия. На нашей кафедре заявления на увольнение никто не писал, а на соседней, знаю, написали три пенсионера. Но есть такие люди, для кого работа — это все, это смысл жизни, они уходить не собираются.

— У нас в марте заявления на увольнение написали 7 человек, — сообщила «Индустриалке» начальник отдела кадров Запорожского национального университета Наталья Котляренко. — В Законе «О научной и научно-технической деятельности» есть разночтения — в одном пункте говорится, что работающие пенсионеры будут получать 85 процентов от назначенной, то есть научной пенсии, в другом — что от обычной. Разбираемся в этих вопросах две недели. Отправляли письменные запросы в Пенсионный фонд, неоднократно звонили на «горячую линию». Когда начали разбираться с Пенсионным фондом, то выяснили, что научная пенсия складывается из двух составляющих — одна по возрасту и по стажу, другая — собственно научная. И каждая пенсия индивидуальна, каждый должен выяснять этот вопрос в Пенсионном фонде. В ПФ нам сказали, что провели семинар и совещание и пообещали дать разъяснения. Потому что по научным пенсиям всё уж больно запутано! Людям надо четко объяснить — от какой суммы пенсии будут платить 85 процентов.

Преподавателям, которые работают на четверть- и на пол-ставки, невыгодно оставаться, они написали заявления. Но некоторые говорят: «А если работа для меня — это вся моя жизнь? Куда я пойду? Я останусь и на эту маленькую пенсию». И мы благодарны таким преподавателям.

— Мне очень жаль, что люди, заработавшие научную пенсию, что-то потеряют, — добавляет Наталья Ивановна. — Потому что это не самая богатая сфера, где мы имеем сумасшедшие деньги. Если бы вы видели, сколько люди отдают сил, чтобы заработать научные пенсии, сколько готовят публикаций, работают с молодыми аспирантами — их просто жаль!

— В марте уволились 3 человека. Основная причина — состояние здоровья и преклонный возраст, — сразу же уточнили «Индустриалке» в пресс-службе Запорожского государственного медицинского университета. — Остальные пенсионеры остаются работать, ведь в вузе стабильная ситуация, есть социальные гарантии.

— В Запорожской инженерной академии с 19 по 24 марта по собственному желанию уволились 17 работающих пенсионеров, — констатировала «Индустриалке» проректор по научно-педагогической работе Запорожской государственной инженерной академии Зоя Никонова. — Не берусь комментировать ситуацию. Каждый сам принял для себя решение.

ОФИЦИАЛЬНО

Пенсии научным работникам после увольнения не уменьшатся

С 1 апреля вступают в силу изменения к законодательству о выплате пенсий «научным» пенсионерам во время работы.
Во время работы на должностях научных сотрудников, государственных служащих, прокуроров, судей, народных депутатов ранее назначенные «научные» пенсии выплачиваются в размере 85 процентов пенсии, начисленной согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Во время работы на других должностях пенсия будет выплачиваться в размере 85 процентов «научной» пенсии.
В любом случае после увольнения с работы «научная» пенсия возобновляется в размере, который был определен до 1 апреля 2015 года.
То есть законодательство не предусматривает перерасчета таких пенсий в сторону уменьшения после прекращения работы.

Пресс-служба Пенсионного фонда Украины