Индустриальное Запорожье

Запорожье
В Запорожской области поставили спектакль, который может стать настоящим событием
Поделиться

Завтра в Ореховском районном доме культуры состоится премьера пьесы «А зори здесь тихие» по мотивам повести Бориса Васильева, которую самодеятельные артисты народного театра посвятили 70-летию Великой Победы.

В Запорожской области поставили спектакль, который может стать настоящим событием

Режиссер Юлия Крячко, выпускница Луганского института культуры и искусства, уже имеет определенный опыт постановки массовых театрализованных праздников и спектаклей. В 2013-м на сцене РДК зрители увидели ее первую большую работу в качестве режиссера — «Пастушок на лето» Ивана Нагирняка, где были задействованы как опытные исполнители, так и дебютанты. К 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко подготовили пьесу «Назар Стодоля».

В Запорожской области поставили спектакль, который может стать настоящим событием

У молодого режиссера собственный творческий подход и высокие требования к исполнителям, но она уверенно продолжает добрые традиции своих предшественников. Поклонники театрального искусства с нетерпением ждут премьеру — правдивую историю о женщинах на войне.

В Запорожской области поставили спектакль, который может стать настоящим событием

Экскурс в историю
Первый драматический кружок был создан в Орехове в начале прошлого века. В 1905-1912 в летнем театре ставились спектакли украинских драматургов «Сватання на Гончарівці» , «Шельменко денщик» Григория Квитки-Основяненка, «По ревизии» Марка Кропивницкого, «Мартин Боруля» Ивана Карпенко-Карого, «Наталка Полтавка» и «Москаль-чарівник» Ивана Котляревского. Летний деревянный театр был рассчитан на 400 зрителей. Строение украшали колонны, орнаменты, резьба, а внутри над партером возвышался балкон. Театр был собственностью Ореховской городской управы, а находился на арендованной территории, в саду с аллеями, скамейками и беседками у самой речки Конка, на границе двух бывших губерний Таврической и Екатеринославской.
В 1913-1918 на сцене построенного зимнего театра в постановке обновленного состава драмкружка шли пьесы Марка Кропивницкого, Михаила Старицкого, Тараса Шевченко, Бориса Гринченко, Степана Васильченко. Известно, что в 1919-1920 гг. режисcером драмколлектива был Владимир Свичкаренко.
Во все времена находились энтузиасты, которые объединяли вокруг себя одарённых людей. За время существования театра режиссерами театра были: Анатолий Лубенский, Николай Куко, Людмила Мирошина-Дроздова, Александр Сидун, Наталья Луценко.
Добрым словом вспоминают ореховцы аматоров, создавших яркие образы на сцене: Андрея Широконоса, Николая Сороченко, Михаила и Анну Палий, Флорису Терновую, Лидию Пырикову, Аллу Краевую, Николая и Анну Белогуб, Сергея Ворожцова, Людмилу Соломонову, Ольгу Котляр и многих других. Талантливые и колоритные исполнители блестяще воплощали все замыслы режиссеров, передавая характеры как положительных, так и отрицательных героев, потому что жили жизнью своих персонажей, проникаясь их печалями, болями и радостью.
Когда после смены нескольких режиссеров народный театр переживал некоторый кризис, возродить былую славу цель решила Наталья Луценко — фонтанирующий идеями очень одаренный человек с неиссякаемым запасом оптимизма и энергией. Памятной в ее творческой биографии стала небольшая роль в пьесе «Васса Железнова» в 1977 году. Работая в клубе завода «Орсельмаш», попробовала свои силы в качестве режиссера. Премьеры «Трибунала» Андрея Макаёнка и «Печка на колесе» Нины Семеновой свидетельствовали о её незаурядных способностях, вызвали много одобрительных отзывов. Возглавив коллектив народного театра, Наталья Луценко готовит «Печку на колесе» с актерами нового состава. И эта работа заслужила высокую оценку аттестационной комиссии, и театр подтвердил звание «народный».
Однако режиссер не останавливается на достигнутом. Очередную премьеру – «Віддавали батька в прийми» Владимира Канивца с восторгом приняли зрители. Потом порадовала горожан новым спектаклем «Выходили бабки замуж» Флорида Булякова. Можно назвать еще много ее режиссерских работ, ведь ежегодно на сцене районного дома культуры к Международному дню театра ставились премьеры. А еще состоялись самобытные творческие отчеты и бенефисы ведущих артистов, посвятивших увлечению многие годы.
Приняв эстафету от коллеги, Юлия Крячко работает с высокой отдачей, воплощая свои идеи и замыслы.
Как оценят зрители усилия коллектива народного театра и его режиссера? Станет ли премьера событием в культурной жизни Орехова? Посмотрим!