Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области через суд мужчина требовал у государства компенсацию за репрессии отца во времена Сталина
Поделиться

Токмакский райсуд заочным решением отклонил иск неназванного лица к Украине о возмещении морального вреда, причиненного нанесенными страданиями его отцу во времена СССР, сообщает «Наші гроші. Запоріжжя«.
В Запорожской области через суд мужчина требовал у государства компенсацию за репрессии отца во времена Сталина
Как говорится в материалах дела, отца истца в 1936 году арестовали и выслали вместе с семьей с территории Украины в Казахстан. Решением тройки УНКВД Северо-Казахстанской области он был расстрелян в 1938 году по обвинению в шпионаже и антисоветской деятельности. Уже в 1939 году постановлением Военного трибунала Туркестанского военного округа обвинения в отношении отца истца сняли и он был реабилитирован.

С 1936 года по октябрь 1938 года отец 33 месяца находился в местах лишения свободы. По оценке истца, длительный арест и расстрел причинил его отцу и ему самому моральные страдания в размере 40 тыс. грн.

Но суд 11 марта отказал в удовлетворении иска. Решение аргументировалось положением о применении закона от 1995 года «О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда».

Согласно ему, право на возмещение вреда имеют граждане, в отношении которых незаконные действия были осуществлены после вступления Закона в силу, т. е. после 16 января 1995 года.

Однако, суд указал, что к правоотношениям по реабилитации жертв политических репрессий должны применяться нормы специального закона «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине».


Комментарии читателей