iz.com.ua

Запорожье
Запорожцам вернут туристический маршрут
Поделиться

В мае в Запорожье возобновит работу маршрут №48 (Запорожье-1 — Запорожский Дуб), который по решению исполкома закрыли в октябре прошлого года, чем фактически заморозили транспортное сообщение с островом Хортица.

Запорожцам вернут туристический маршрут

Как сообщил на заседании Общественного совета при исполкоме Запорожского городского совета заместитель начальника управления транспортного обеспечения и связи горсовета Олег Грицаенко, 48-й маршрут будет проходить по проспекту Ленина через остров Хортица до Запорожского Дуба.

— В апреле проведем конкурс и в мае маршрут уже заработает, — подчеркнул Олег Грицаенко.

В свою очередь, общественники предложили пустить маршрут по Набережной магистрали, чтобы не загружать лишними «Спринтерами» проспект, но управление транспорта посчитало это нецелесообразным.

— На Набережной нет остановок, — отметил Олег Грицаенко. — Там только два кармана: возле «Ашана» и на каскаде фонтанов «Радуга». Там не будет пассажиропотока и тогда тариф будет очень высокий. Кроме того, в ноябре был закрыт 18-й маршрут и с проспекта убрали 11 маршруток. На 48-м маршруте их будет 10.

К слову, Национальный заповедник «Хортица» с 2011 года просил городскую власть ввести так называемый «музейный» маршрут, но годами проблема не решалась.

— Нам просто «заморозили» транспортное сообщение, — рассказал «Индустриалке» директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. — Как-то мне позвонили львовяне и спросили, как доехать до Хортицы. Я им сказал честно: «Никак. Лучше брать такси». Они не могли поверить! 48-й маршрут запускали в тестовом режиме, но потом исполком его закрыл. А до этого ликвидировали 50-й маршрут. Получилось, что северная часть Хортицы, где находятся музейные объекты, базы отдыха, проживали переселенцы из зоны АТО, осталась без транспортного сообщения.