Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожскую АЭС посетили депутаты сельских советов, работники культуры и местные жители сел Ивановка и Новоднепровка
Поделиться

На Запорожской атомной электростанции состоялась встреча депутатов сельских советов, представителей общественности сел Ивановка и Новоднепровка Каменско-Днепровского района со специалистами станции. Встреча была организована в рамках подготовки ЗАЭС к общественным слушаниям по вопросам продления сроков эксплуатации энергоблоков NoNo 1,2, которые состоятся в текущем году. Об этом сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС».
Запорожскую АЭС посетили депутаты сельских советов, работники культуры и местные жители сел Ивановка и Новоднепровка
Визит, организованный управлением работы с общественностью и СМИ (УРСМИ) Запорожской АЭС, начался с посещения полномасштабного тренажера-3 учебно–тренировочного центра (ПМТ-3 УТЦ) ОП ЗАЭС. Инструктор УТЦ Олег Ростович ознакомил гостей станции с системой подготовки оперативного персонала блочного щита управления энергоблоков No 3 и 4. Рассказал о том, что именно на Запорожской АЭС впервые был открыт учебно-тренировочный центр и запущен в эксплуатацию полномасштабный тренажер для комплексной подготовки оперативного персонала станции.

Экскурсия продолжилась на промышленной площадке крупнейшей атомной станции в Украине и Европе. На первом энергоблоке гости посетили машинный зал, ознакомились с техническими характеристиками основного оборудования, самостоятельно смогли оценить масштабы и мощь атомного гиганта. Во время беседы с начальником смены турбинного отделения эксплуатационного подразделения (ЭП) Юрием Гличенко посетители задавали интересующие их вопросы по эксплуатации, системам безопасности, экологии выработки электроэнергии на атомной станции и получили на них компетентные ответы.

Далее встреча продолжилась в информационном центре станции в формате «круглого стола». Заместитель главного инженера по продлению сроков эксплуатации ЗАЭС Владимир Иванов и начальник УРСМИ Сергей Шимчев рассказали о технической и экономической целесообразности продления сроков эксплуатации энергоблоков АЭС, о мировом опыте в данном направлении и тех мероприятиях, которые проводятся в рамках продления сроков эксплуатации первого и второго энергоблоков на Запорожской АЭС.

Гостям были представлены тематические презентационные материалы, демонстрирующие процессы, происходящие в рамках продления сроков эксплуатации энергоблоков NoNo 1, 2 ЗАЭС. Из них они узнали, что в качестве основных направлений деятельности ОП ЗАЭС в области продления сроков эксплуатации энергоблоков 1,2 детализированным план-графиком предусмотрены:

— выполнение мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков;

— выполнение мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности

— проведение оценки технического состояния;

— выполнение квалификации оборудования;

— выполнение сейсмических исследований и мониторинга;

— разработка и согласование с Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) отчета о периодической переоценке безопасности, на основании которого собственно и принимается решение о продлении срока эксплуатации энергоблока.

Кроме продления сроков эксплуатации энергоблоков ЗАЭС, участники встречи также уделили внимание вопросам социальной защищенности населения, проживающего в зоне наблюдения ЗАЭС. На все вопросы были получены исчерпывающие ответы.

Гости поблагодарили организаторов встречи за предоставленную возможность воочию ознакомиться с работой Запорожской АЭС, получить информацию о контроле за комплексными мерами по обеспечению безопасности эксплуатации атомной станции из первых уст.

В конце встречи Владимир Иванов подчеркнул значимость проведения всех намеченных мероприятий и принятия положительного решения о продлении сроков эксплуатации энергоблоков ЗАЭС, так как от успешной эксплуатации станции зависит благополучие не только региона расположения ЗАЭС, но и энергетическая стабильность всей энергосистемы страны.


Комментарии читателей