Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Экономия на продуктах питания существенно ухудшит здоровье запорожских детей
Поделиться

Как сообщала «Индустриалка» в Запорожье остро стала проблема качества питания в детских садах. Особенно после бурной реакции общественности, когда в социальных сетях появились фотографии мяса, а точнее — обрезков, из которых готовили блюда для самых маленьких запорожцев, в шоке были все, а особенно родители дошколят.
Экономия на продуктах питания существенно ухудшит здоровье запорожских детей
О том как экономия на продуктах питания может сказаться на состояния здоровья многих украинцев, в частности наиболее уязвимой категории – детей, в эксклюзивном интервью Интернет-агентству Источник, рассказала заведующая отделением исследования уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмила Черенько.

Население перейдет на более дешевые продукты с меньшим содержанием полезных и питательных составляющих, что непременно должным образом скажется на здоровье детей. Наиболее остро будет стоять вопрос с наличием протеинов в рационе, ведь уже сегодня количество белков в рационе украинцев в два раза ниже нормы.

Она отметила, что социально-экономический кризис непременно отобразится на потребительской корзине украинцев, и впоследствии – на их здоровье. Если семья даже сохранит старый бюджет на питание, все равно за эти деньги уже не приобретешь предыдущий набор продуктов в виду их подорожания и реального снижения дохода украинцев. К тому же рост цен уже поспособствовал тому, что население все чаще выбирает калорийные продукты, но при этом с невысоким содержанием питательных и натуральных компонентов.  

«В плане питания у нас наблюдается феномен товаров Гифена, когда люди употребляют продукты низшего качества. К примеру, те же сосиски покупают с меньшим содержанием натуральных компонентов. Украинцы также переходят к тем товарным группам, которые являются более дешевыми, но калорийными, грубо говоря, перейдут на хлеб и картошку. То есть по калорийности эти продукты будут такими, что человек будет наедаться, но содержание в них полезных и питательных веществ будет меньшим. Это очень плохо. Потому что у нас итак дефицит протеина в рационе. А в семьях, где есть дети, количество белка в рационе в два раза ниже нормы белков. У нас просто такие традиции питания, когда превалируют жиры в рационе и наблюдается огромный дефицит белков. И, конечно же, сегодня все это будет очень плохо отображаться на здоровье детей, растущего организма»,- отметила эксперт.

Людмила Черенько также спрогнозировала, что затягивание поясов распространиться не только на продуктовый стол, но и на сферу образования. Она не исключает, что во многих несостоятельных семьях могут принять решение об отсрочке вступления школьника в университет.

«Семьи, которые сводят концы с концами, могут отсрочивать вступление своих в университеты. Что касается невзрослых детей, то родители буду экономить на кружках, спортивных секция. Меньше средств будут тратить на товары для развития ребенка», — считает она.

Эксперт также убеждена, что население существенно ограничит в расходах сферу развлечения и отдыха, а также непродовольственную группу товаров.

«Меньше будут тратить на отели, кафе и рестораны. Что касается отдыха, то у нас и раньше году только 30% населения могли себе позволить отдых не дома и не у родственников, то есть выехать даже пусть в Одесскую или Херсонскую область. Ведь ездили только с больших городов, с провинций люди практически не отдыхаю… Будут также меньше тратить на непродовольственные товары. Скорее всего, на вес товары не уменьшаться, но население перейдет на более дешевые марки и производителей и соответственно низшего качества, то есть будут пытаться покупать, к примеру, моющие средства и одежду более дешевых марок», — рассказала она.

При этом Людмила Черенько отметила, что население не сможет сэкономить на жилищно-коммунальных услугах и медицине.

«Если говорить об услугах, то будет наблюдаться максимальное уменьшение бытовых услуг и развлекательных услуг. К сожалению, будут экономить на образовании. Однако не получится сэкономить на медицинских и на жилищно-коммунальных услугах», — подытожила эксперт.

Напомним, запорожцам обещают, что получить субсидию теперь будет проще.


Комментарии читателей