Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Высший спецсуд направил дело запорожских "пономарей" на новое судебное рассмотрение
Поделиться

26 марта Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел частично удовлетворил кассационные жалобы защитников осужденных и отменил судебные решения по уголовному делу по обвинению Антона Харитонова, Сергея Демина и Евгения Федорченко в совершении взрыва в Свято-Покровском храме Украинской православной церкви Московского патриархата.
Высший спецсуд направил дело запорожских
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области, Высший спецсуд направил материалы дела на новое судебное рассмотрение. Основанием для отмены судебных решений стало нарушение судом первой инстанции требований Уголовно-процессуального кодекса Украины в редакции 1960 года, устанавливают неизменность состава суда.

Уже прошло более четырех лет со дня взрыва в Свято–Покровском храме в районе Малого рынка. Как сообщала «Индустриалка», в результате взрыва погибла 80–летняя служительница и пять человек были госпитализированы. Уже через пару дней после взрыва правоохранители задержали троих подозреваемых в так называемом «Деле пономарей» — Сергея Демина, Антона Харитонова и Евгения Федорченко, которых 2 апреля 2013 года Жовтневый районный суд признал виновными и приговорил к 15 и 14 годам лишения свободы

А 25 октября Апелляционный суд Запорожской области исключил из приговора чистосердечное признание Антона Харитонова и явки с повинной всех осужденных, которые, по признанию ребят, они давали под физическим и психологическим давлением, и которые были главными козырями обвинения в «Деле пономарей». Тем не менее, суд вынес лишь решение уменьшить ребятам срок тюремного заключения. Сергею Демину — до 13 лет, Антону Харитонову и Евгению Федорченко — до 14 лет.

А в марте этого года Верховная Рада Украины признала «пономарей» политзаключенными и приняла решение выпустить их на свободу с полной реабилитацией.

Тем не менее, «Дело пономарей» до сих пор рассматривает Высший специализированный суд, а значит, по закону их еще не оправдали.


Комментарии читателей