Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожские депутаты переходят в режим "холодной войны"
Поделиться

Сессии Запорожского городского совета уже давно не проходили спокойно. Исключением не стала и 57-я очередная.

Запорожские депутаты переходят в режим
Этот плакат – с одним хлестким словом – снимали со скандалом

(Фото автора)

Мэр не захотел люстрации

Возле здания мэрии собрались участники сразу двух немногочисленных митингов — одни протестовали против отмены 5% скидки на жилищно-коммунальные услуги, другие требовали отставки директора департамента образования и науки горсовета Раисы Чухрай. Люди держали в руках плакаты и фотографии мяса, а точнее, обрезков, из которых готовили блюда в детских садах Запорожья. Потом митингующие зашли в зал проведения сессии и развесили плакаты там.

Активист Максим Иванищев вообще покусился на «святое» — повесил на стол президиума плакат с надписью «Люстрация», что вызвало недовольство городского головы Александра Сина. Мэр потребовал убрать плакат, но общественник отказался. Тогда градоначальник пригрозил активисту милицией. В итоге, плакат сняли со скандалом.

— В Запорожье не работает закон об очищении власти, — заявил Максим Иванищев, после чего покинул сессионный зал.

Депутатов шокировало качество мяса, которым кормят дошколят

Одним из самых ожидаемых вопросов этой сессии был отчет комиссии, которая занималась вопросами проведения тендеров по закупкам продуктов и качества питания в запорожских детсадах.

Подробно об этом мы рассказали во вчерашней «Панораме».
Депутаты, которые увидели этот ужас впервые на сессии, были просто шокированы, ведь за такие деньги — 89 грн. за килограмм! — можно купить мясо, качество которого в разы лучше.

— Тендерный комитет должен способствовать экономии бюджетных денег, но в Запорожье этого нет, — отметил руководитель специальной комиссии, депутат Андрей Иванов. — Например, стоимость сахара у компании, которая выиграла, — 14 грн. 86 коп., а цена у проигравшей — чуть больше 8 грн. Та же ситуация и с ценами на картофель, который закупают по 6,98 грн., когда у другой компании была стоимость 3,96 грн.

Сама Раиса Чухрай считает большую часть изложенных фактов надуманными и обвиняет Андрея Иванова в коррупции, хотя подтверждает, что «казусы бывают».

— Хочу всех заверить, что питание в детсадах организовано качественно, — отметила Раиса Васильевна. — За три года не было ни одной жалобы со стороны родителей, которые имеют доступ к пищеблокам. У детей сбалансированное питание. Я, как руководитель департамента, не несу ответственность за то, что приняли в детсаду.

Часть депутатов Запорожского городского совета также потребовала снять Раису Чухрай с должности председателя комиссии по гуманитарным вопросам. Хотя депутаты так называемой «моторовской» группы (депутатской группы «Трудовое Запорожье») выступали против того, чтобы вносить этот вопрос в повестку дня. Но большинством голосов вопрос все-таки рассмотрели.

— Руководитель департамента является председателем комиссии, т. е. представителем исполнительной и законодательной власти в одном лице, — отметила руководитель фракции ВО «Батьківщина» в Запорожском горсовете Ирина Костенко. — Раиса Чухрай провела всего 16 заседаний в прошлом году, тогда как, например, бюджетная комиссия — свыше 30. На комиссии рассматривали только сессионные вопросы, не было профильных и не было ни одного выездного заседания.

«За» лишение Раисы Чухрай должности председателя постоянной комиссии по гуманитарным вопросам проголосовали только 20 депутатов, поэтому решение принято не было.

Деньги распределили «по-тихому»

Вопросы, которые касались корректировки бюджета, депутаты принимали пакетом. По словам председателя постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов городского совета Виктора Великого, это самая крупная корректировка бюджета города, которая готовилась в течение двух месяцев. Суммы по принятым программам составляют миллионы гривен.

Так, Запорожский аэропорт получит 10 млн. грн. на закупку техники и ремонт полосы, а для коммунальщиков закупят технику на 30 млн. грн. Здравоохранению выделено более 16 млн. грн. для приобретения медицинского оборудования, покупка которого застопорилась из-за скачков курса валюты. Сфера образования, физической культуры и спорта дополнительно получит 18,2 млн. грн. Эти деньги пойдут на ремонты кровли, замену окон, приобретение мебели. А еще на 3,6 млн. грн. увеличат финансирование на питание в детских садах. Теперь главное, чтобы деньги эти и правда пошли на качественные продукты, а не кому-то в карман.

Еще одним важным вопросом, за который проголосовали депутаты, стало выделение 3 млн. грн. на ремонт подвижного состава КП «Запорожэлектротранс». Что сказать, не прошло и года. Из-за подорожания стоимости проезда в маршрутках и ухудшения финансового состояния горожане массово пересели на трамваи и троллейбусы, которых катастрофически не хватает. За 3 млн. грн. в срочном порядке обещают поставить «на колеса» 12 трамваев и 20 троллейбусов, которые сейчас из-за своего технического состояния находятся на приколе.

Но проблемы КП «Запорож-электротранс» на этом не заканчиваются. По словам председателя профсоюзного комитета предприятия Заура Каргиева, КП находится в тяжелом финансовом положении.

— Уже 12 лет наши сотрудники не получают вовремя заработную плату, — бьет тревогу Заур Николаевич. — За февраль ни копейки денег еще не получили! Нам необходимо жестко ставить этот вопрос, иначе мы потеряем транспорт. И спрашивать нужно с мэра и с областных руководителей, чтобы они не стояли в стороне. До 2000 года мы гордились нашим электрохозяйством, городским транспортом. Сегодня все это рушится на глазах. Если не будет совместных действий, ничего не будет. Мы должны потребовать, чтобы таких руководителей и близко не было, потому что они транспорт погубили и губят дальше.

Хортица городскую власть не заботит

Поднимался на сессии и вопрос об установке мусорных контейнеров на Хортице. Проблема многолетняя — в теплое время года жемчужина Запорожья привлекает внимание и самих запорожцев, и туристов, а мусор выбрасывать просто некуда! Сознательные люди забирают его с собой, но, будем откровенны, большинство отдыхающих просто бросает всё себе под ноги. И это так городская власть работает на привлечение заграничных гостей? Не с того мы начали… Ведь ни одна туристическая эмблема города или туристическая программа, которая, к слову, так и осталась только на бумаге, не сможет заинтересовать людей отдыхать среди куч мусора.

Александр Син на сессии заявил, что проблему решить просто, но для этого директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко должен прийти к мэру на прием. Другими словами — на поклон.

— Хортица — место отдыха сотен тысяч людей, но если речь идет о помощи со стороны города, то ее попросту нет, — поделился вчера с «Индустриалкой» Максим Остапенко. — Город говорит, что это не его земля, а государственная, поэтому все проблемы мы вынуждены решать своими силами. Мы каждый год обращаемся с просьбами помочь в установке мусорных контейнеров, урн, биотуалетов, обустройстве парковки… Ежегодно за свой счет мы выставляем 14 мусорных баков, но мы же не коммунальное предприятие, чтобы заниматься уборкой мусора, мы — заповедник. На острове необходима системная работа городских коммунальных служб, а у нас нет ни одного дворника. Даже дороги убирают сотрудники заповедника! Желания содействовать привлечению туристов в Запорожье от города нет. Это неправильный подход, особенно учитывая, что все деньги от аренды земли идут в городской бюджет, а заповедник не получает ни копейки.

Скидку все же не забрали

Запорожцам оставили пятипроцентную скидку на жилищно-коммунальные услуги, которую добросовестные плательщики получают с ноября 2013 года. Мнения депутатов по поводу отмены скидки разделились. С одной стороны, из-за нее убытки коммунальных предприятий, которые и так находятся в тяжелом финансовом положении, уже составили 51,5 млн. грн. С другой стороны, тарифы и цены на все растут с каждым днем, поэтому отмена такого, пусть и небольшого, бонуса может привести к резкому снижению платежей населения за услуги ЖКХ.

Кроме того, запорожские депутаты считают необоснованным повышение тарифов для населения на 280% — на газ и на 66% — на тепло. Народные избранники уже собрали подписи под обращением с требованием снизить тарифы, которое отправят правительству.



ОГА ищите на площади Героев

Площадь Октябрьскую (перед зданием облгосадминистрации), где проходили собрания запорожского Майдана, а теперь встречают бойцов, вернувшихся из АТО, переименуют в площадь Героев. Это решение поддержали
53 депутата горсовета. Хотя некоторые предлагали организовать такую площадь в одном из парков, большинство все-таки посчитали,
что площадь Героев должна быть в центре города.


Комментарии читателей