Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье продается дешевый самолет
Поделиться

В Запорожской области система электронных торгов набирает обороты. В настоящее время проект перестал быть пилотным, а реализуется на постоянной основе.

В Запорожье продается дешевый самолет

В Украине начала полноценно работать система электронных торгов арестованного имущества СЭТАМ. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали и. о. начальника Главного территориального управления юстиции в Запорожской области Олег Клименко и и.о. заместителя начальника Государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Запорожской области Эдуард Сулаков.

По словам Олега Клименко, по состоянию на январь, за прошлых полгода, в СЭТАМ проведено 38,5 тыс. аукционов. Если мы посмотрим среднюю статистику за полгода, то увидим, что средняя стоимость увеличивалась на 12%. Такие цифры свидетельствуют о позитивной работе системы.

В Запорожье продается дешевый самолет

— В систему электронных торгов арестованного имущества за полгода функционирования внесли больше 49 тыс. лотов на общую сумму больше 5,5 млрд грн, — отметил Олег Степанович.

В работе СЭТАМ появился ряд изменений, которые упрощают обслуживание потенциальных покупателей. Среди новшеств Эдуард Сулаков выделил несколько основных пунктов: отменили необходимость цифровой подписи; упростили порядок реализации имущества, которое стоит менее 1700 грн; хранителем имущества теперь становится организатор торгов — Информационный центр.

В Запорожье продается дешевый самолет

— В Запорожской области за весь период зарегистрировано 1203 лота на общую сумму более 100 млн грн. Только за три месяца этого года мы внесли в систему электронных торгов 445 лотов на сумму 22 млн 700 тыс. грн. Из этого имущества 65 единиц транспорта, 31 объект недвижимости, остальное товары народного потребления и различная бытовая техника. В этом году уже реализовано 55 единиц на сумму более 1 млн грн, — отметил Эдуард Сулаков.

По словам Эдуарда Ивановича на торгах, в большей степени, продается имущество арестованное банками. В основном спросом пользуются транспортные средства, 1-2-х комнатные квартиры и техника. Не хотят в наше непростое время граждане покупать офисные и производственные помещения, даже не смотря на относительно невысокую цену.

Самые дорогие за историю запорожских торгов лоты пока остаются невостребованными. Среди них чиновники выделили здание «Запорожгражданпроекта», которое оценили почти в 12 млн. грн и самолет ЯК-40 стоимостью 5 млн грн, который сейчас находится на территории аэропорта Запорожья.